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取り分けなど教えて下さい
こりすりん
久野さんいつもお世話になっております。
10ヶ月になりました。
鶏ささみや鶏胸肉、牛肉なども食べられるようになりました。
まだ大人と同じ調味料で味付けした物を食べさせていないのですが、今度肉じゃがの取り分けでもしてみようかなと思っています。
肉じゃがを作る時に油(我が家は基本オリーブオイルを使います)を大さじ1〜2使います。
また、だしに粉末ほんだしを使います 。
いくつか久野さんに相談がございます。
① 油(オリーブオイル)はいつも通りの量を使って肉じゃがを作って大丈夫でしょうか?
②醤油やお酒は減塩タイプに変えたほうが良いでしょうか?
またほんだしを使って肉じゃがを作る事が多いのですが、塩分が気になります。
赤ちゃんとの取り分けで肉じゃがを作るなら、どのようなだしを選ぶべきでしょうか?
昆布や鰹節以外で、市販で選ぶならどんな物を選んだ方が良いでしょうか?
③取り分けのやり方としては一度肉じゃがを完全させてから赤ちゃん分はお湯で薄める方法にしようかなと思っています。
肉じゃがが完成したらお湯で薄めるのは沸かしたお湯で薄めれば良いのでしょうか?
④取り分けではない時の離乳食に使う調味料について
取り分けをする際に赤ちゃん用の味付けと大人用の味付けに分けるやり方もありますが…
赤ちゃん用に別にお味噌汁を作る時にお味噌は大体どれくらいまで使って良いのでしょうか?
例えばこれからお味噌汁にする野菜の入ったお出汁が100mlあったらお味噌の割合はいくつくらいまでとか決まっているんでしょうか?
⑤お粥から軟飯のタイミング
息子5倍粥を2ヶ月程食べています。
5ミリ〜8ミリくらいの角切りの茹でた野菜も食べています。
5倍粥から軟飯のタイミングはどうすれば良いのでしょうか?
今5倍粥が問題なく食べれていれば軟飯に変えても良いのでしょうか?
因みにお昼のみ手つかみ練習でおやきを1つ用意してますが、息子はお粥を触る事(ぐちゃぐちゃにぎにぎします)のほうが夢中で、手に付いたお粥を舐めたりします。
こういう様子を見ていると軟飯にした方がご飯も握りやすく手つかみ食べに繋がりやすいのかなと思ったりもしているんですが、5倍粥から軟飯に変える際は徐々に3倍粥、2倍粥と変えていった方が良いのでしょうか?
10ヶ月になりました。
鶏ささみや鶏胸肉、牛肉なども食べられるようになりました。
まだ大人と同じ調味料で味付けした物を食べさせていないのですが、今度肉じゃがの取り分けでもしてみようかなと思っています。
肉じゃがを作る時に油(我が家は基本オリーブオイルを使います)を大さじ1〜2使います。
また、だしに粉末ほんだしを使います 。
いくつか久野さんに相談がございます。
① 油(オリーブオイル)はいつも通りの量を使って肉じゃがを作って大丈夫でしょうか?
②醤油やお酒は減塩タイプに変えたほうが良いでしょうか?
またほんだしを使って肉じゃがを作る事が多いのですが、塩分が気になります。
赤ちゃんとの取り分けで肉じゃがを作るなら、どのようなだしを選ぶべきでしょうか?
昆布や鰹節以外で、市販で選ぶならどんな物を選んだ方が良いでしょうか?
③取り分けのやり方としては一度肉じゃがを完全させてから赤ちゃん分はお湯で薄める方法にしようかなと思っています。
肉じゃがが完成したらお湯で薄めるのは沸かしたお湯で薄めれば良いのでしょうか?
④取り分けではない時の離乳食に使う調味料について
取り分けをする際に赤ちゃん用の味付けと大人用の味付けに分けるやり方もありますが…
赤ちゃん用に別にお味噌汁を作る時にお味噌は大体どれくらいまで使って良いのでしょうか?
例えばこれからお味噌汁にする野菜の入ったお出汁が100mlあったらお味噌の割合はいくつくらいまでとか決まっているんでしょうか?
⑤お粥から軟飯のタイミング
息子5倍粥を2ヶ月程食べています。
5ミリ〜8ミリくらいの角切りの茹でた野菜も食べています。
5倍粥から軟飯のタイミングはどうすれば良いのでしょうか?
今5倍粥が問題なく食べれていれば軟飯に変えても良いのでしょうか?
因みにお昼のみ手つかみ練習でおやきを1つ用意してますが、息子はお粥を触る事(ぐちゃぐちゃにぎにぎします)のほうが夢中で、手に付いたお粥を舐めたりします。
こういう様子を見ていると軟飯にした方がご飯も握りやすく手つかみ食べに繋がりやすいのかなと思ったりもしているんですが、5倍粥から軟飯に変える際は徐々に3倍粥、2倍粥と変えていった方が良いのでしょうか?
2021/2/13 21:28
こりすりんさん、おはようございます。
いつもご相談頂きありがとうございます。
もう10カ月になられたのですね。 肉類も食べられるようになったとの事、お子様の成長を一緒に感じさせて頂けることができてうれしいです。
取り分け食を進めるご予定なのですね。ご質問に順番にお答え致します。
①油はいつも通り使って調理をして大丈夫です。
離乳食後期は、小さじ半分~2/3程度の油を使用できますので、肉じゃがの調理で使用してそれをお子様用に取り分ける際にはそれ以上の油は含まれないと思いますので問題ないです。
②醤油や酒は減塩のものでなく通常のものでも大丈夫です。 普通のものであっても使用する量を加減すれば問題ないので、最終的にお子様が食べるものが濃い味付になっていなければ大丈夫です。
出汁は、塩分や添加物が含まれない天然だしがお勧めです。 手軽さを考えると、出汁パックを使用されてみてはいかがでしょうか?塩分が入っていない出汁パックを探されると安心かと思います。
③肉じゃがを大人用に完成させてから取り分ける際は、沸騰したお湯で薄めたり、外側の味が濃い部分を削り落としたり、沸騰させたお湯の中で洗ったりして、減塩にするようにしましょう。
④取り分けでない時に使用する調味料について、塩分濃度は、0.5%以下になるように調味をするようにWHOでも決められていますが、使用できるのは少量なのでグラム単位で計るととても大変ですし、最終的に味見をしてみて、大人の味付よりも2~3倍薄味になっているかどうかを確認しながら進めれば良いですよ。 計測してしっかりと味をつける必要もないですし、滴下するくらいの量を入れて味見をしてみて、味が濃すぎないかなという所を確認して進めていければ良いです。 ベビーフードの味付け以下を参考に進めて頂くと良いです。ベビーフードの塩分濃度は0.5%以下に調整されていますので、良い見本になると思います。
➄お粥から軟飯に移行するタイミングについては、お子様の現状を考えると、そろそろ移行しても良い時期であると感じます。
軟飯の水加減は3倍粥程度(米:水=1:3)なので、まずは4倍粥(米:水=1:4)程度のものに慣れさせて、それも問題なく食べられる様でしたら徐々に水加減を調整して軟飯に移行出来れば良いと思いますよ。
よろしくお願い致します。
いつもご相談頂きありがとうございます。
もう10カ月になられたのですね。 肉類も食べられるようになったとの事、お子様の成長を一緒に感じさせて頂けることができてうれしいです。
取り分け食を進めるご予定なのですね。ご質問に順番にお答え致します。
①油はいつも通り使って調理をして大丈夫です。
離乳食後期は、小さじ半分~2/3程度の油を使用できますので、肉じゃがの調理で使用してそれをお子様用に取り分ける際にはそれ以上の油は含まれないと思いますので問題ないです。
②醤油や酒は減塩のものでなく通常のものでも大丈夫です。 普通のものであっても使用する量を加減すれば問題ないので、最終的にお子様が食べるものが濃い味付になっていなければ大丈夫です。
出汁は、塩分や添加物が含まれない天然だしがお勧めです。 手軽さを考えると、出汁パックを使用されてみてはいかがでしょうか?塩分が入っていない出汁パックを探されると安心かと思います。
③肉じゃがを大人用に完成させてから取り分ける際は、沸騰したお湯で薄めたり、外側の味が濃い部分を削り落としたり、沸騰させたお湯の中で洗ったりして、減塩にするようにしましょう。
④取り分けでない時に使用する調味料について、塩分濃度は、0.5%以下になるように調味をするようにWHOでも決められていますが、使用できるのは少量なのでグラム単位で計るととても大変ですし、最終的に味見をしてみて、大人の味付よりも2~3倍薄味になっているかどうかを確認しながら進めれば良いですよ。 計測してしっかりと味をつける必要もないですし、滴下するくらいの量を入れて味見をしてみて、味が濃すぎないかなという所を確認して進めていければ良いです。 ベビーフードの味付け以下を参考に進めて頂くと良いです。ベビーフードの塩分濃度は0.5%以下に調整されていますので、良い見本になると思います。
➄お粥から軟飯に移行するタイミングについては、お子様の現状を考えると、そろそろ移行しても良い時期であると感じます。
軟飯の水加減は3倍粥程度(米:水=1:3)なので、まずは4倍粥(米:水=1:4)程度のものに慣れさせて、それも問題なく食べられる様でしたら徐々に水加減を調整して軟飯に移行出来れば良いと思いますよ。
よろしくお願い致します。
2021/2/14 11:06
こりすりん
0歳10カ月
ありがとうございます。
まだ醤油や味噌などの単品での味付けはしてないのですが、
取り分けより先ずは醤油や味噌などの味付け(ほうれん草を茹でて風味程度に醤油を垂らすとか)の方から始めた方が良いでしょうか?
また味噌汁の上澄みは取り分け開始にも良いと聞いたのですが、赤ちゃん用には何倍薄めるのが良いのでしょうか?
軟飯の進め方もありがとうございます。
まだ醤油や味噌などの単品での味付けはしてないのですが、
取り分けより先ずは醤油や味噌などの味付け(ほうれん草を茹でて風味程度に醤油を垂らすとか)の方から始めた方が良いでしょうか?
また味噌汁の上澄みは取り分け開始にも良いと聞いたのですが、赤ちゃん用には何倍薄めるのが良いのでしょうか?
軟飯の進め方もありがとうございます。
2021/2/15 9:19
こりすりんさん、お返事ありがとうございます。
調味料を滴下するくらいで単品での味付けをしても良いですし、取り分けから進めて頂いてもどちらでも良いです。 特に決まりはないです。
味噌汁の上ずみは薄めずにそのまま使用して頂いて問題ないですが、少量から加えるようにしましょう。
調味料を滴下するくらいで単品での味付けをしても良いですし、取り分けから進めて頂いてもどちらでも良いです。 特に決まりはないです。
味噌汁の上ずみは薄めずにそのまま使用して頂いて問題ないですが、少量から加えるようにしましょう。
2021/2/15 20:45
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