閲覧数:7,898

白湯、湯冷ましについて

バンビ
白湯と湯冷ましについて、正しく知りたくてご相談したいです。
お恥ずかしいのですが、そもそも白湯と湯冷ましの違いがよくわかりません…。
どちらも、沸騰して冷ましたもののように思うのですが、違いがあるのでしょうか?


そして、白湯にしても湯冷ましにしても、
正しい作り方は鍋などで10分程度沸騰したものを冷ましてあげるのだと思うのですが、
ケトルやポットで沸騰したものでも赤ちゃんにあげて大丈夫でしょうか?
また、ケトルやポットでも水道水の水、浄水器の水などで良し悪しが違ってくるのでしょうか?

また、できあがった白湯(湯冷まし)の保存は、魔法瓶で常温保存か、魔法瓶で冷蔵庫保管だとどちらのほうがいいでしょうか?
もしその保存したものを離乳食のペーストに加えたり、水分補給で赤ちゃんに飲ませたりする場合は、
一度何か容器に入れてレンジで加熱したらいいのでしょうか?

もし、そのようにして使える場合は1日もちますか?
季節によっても1日同じものではダメなのかどうかも知りたいです。

いくつも質問すみません。
これを機に正しく理解したいと思っています。
よろしくお願いいたします。

2021/2/12 15:59

一藁暁子

管理栄養士

バンビ

0歳5カ月
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。

今さらではあるのですが…
ということは、ミルクのお湯もケトルやポットの場合は、水道水より浄水器の水のほうが良いのでしょうか?

2021/2/13 12:23

一藁暁子

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳5カ月の注目相談

0歳6カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家