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増え続ける体重が怖いです
さくら
妊娠7ヶ月に入りました。
初期の頃は吐き悪阻があり、53kgから一時は48kgまで体重が落ちました。
どんどんつわりが治ってきて前回検診(1月16日)の体重測定の際55kgになっており、助産師さんに「体重が増え過ぎなので気をつけて」「増えてもいい体重は48kgからで考えて」と注意を受け、次の検診まで大きく増やさないようにしようと気をつけているのですが、食事量や内容に気をつけたり、控えてみてもどんどん増え続けて現時点で57kgです。
来週が1ヶ月ぶりの検診なのですがまた「増えすぎだ」と注意されるかと思うと本当に気が重いのです。
どうしてもこんなにハイペースで増え続けてしまうものなのでしょうか。
初期の頃は吐き悪阻があり、53kgから一時は48kgまで体重が落ちました。
どんどんつわりが治ってきて前回検診(1月16日)の体重測定の際55kgになっており、助産師さんに「体重が増え過ぎなので気をつけて」「増えてもいい体重は48kgからで考えて」と注意を受け、次の検診まで大きく増やさないようにしようと気をつけているのですが、食事量や内容に気をつけたり、控えてみてもどんどん増え続けて現時点で57kgです。
来週が1ヶ月ぶりの検診なのですがまた「増えすぎだ」と注意されるかと思うと本当に気が重いのです。
どうしてもこんなにハイペースで増え続けてしまうものなのでしょうか。
2021/2/9 15:52
さくらさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。
助産師さんから体重増加を指摘されて、心配なお気持ちなのですね。
食事量や食事内容に気を付けているというのはとても良い意識だと思います。
妊娠中に体重が増えるのは、赤ちゃんの身体がおおきくなるぶん、胎盤や羊水の分、乳房や子宮が大きくなる分、血液量や貯蔵脂肪が増える分なので、自然な事です。
妊娠期の体重管理とは、ダイエットではないので、食事回数をへらしたり、過度な食事制限、糖質制限などはお勧めできません。
妊娠中の体重管理については以下を参考にして下さい。
★食事のバランス
1日3食、主食・主菜・副菜を揃えて栄養バランスを整える事は生涯において大切なことです。バランスよく食べる事で体内の代謝がアップし、効率よくエネルギーへと変換出来るようになります。主食を抑えると、主菜を多く摂りすぎるというデータもあります。また腹持ちが悪いので、間食の時間に甘いものを食べたくなるという事にも繋がります。 主食は、玄米や雑穀米、全粒粉パン、ライ麦パンにして腹持ちを良くして、食物繊維を多く摂る意識をされるのも良いと思います。
食事のバランスについては、下記を参考にして下さい。
【妊産婦のための食事バランスガイド】(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf
また、ベビーカレンダーアプリ内に、この食事バランスガイドの活用法について説明した動画がありますので、合わせて参考にして頂けたら幸いです。
【妊娠中の基礎知識】妊娠中の食事のとり方(食事基本編)
https://www.youtube.com/watch?v=BD5Fl4F7Pbc&feature=youtu.be
★間食の内容
脂肪分・糖分が多い市販の菓子類などはお勧めできません。 間食は、ビタミン・ミネラルが補えるような内容を考えていきましょう。 果物、きな粉ヨーグルト、フルーツグラノーラヨーグルトかけ、小豆寒天、ナッツ類、煮干しなどがお勧めです。
★食事の時間
毎日同じ時間に3食召し上がるようにして、血糖コントロールをつけましょう。
また、夜間は消化機能が低下しますので、就寝の3時間前に夕食を終えるなどの工夫も良いです。
★夕食の食事量
夜間の消化機能の低下を考えると、夕食は控えめにしても良いです。例えば、単純に量を減らすという事ではなく、夕食を分割するという考えで、15時頃に食事の一部となる補食を召し上がり、夕食は控えめにしていくという方法です。全体量を減らしたとしても、主食・主菜・副菜のバランスは維持しましょう。
★食物繊維の量
食物繊維は、満腹感が得られやすいので食べ過ぎを防止できますし、血糖値の急上昇も抑える事が出来ます。 低カロリーで尚且つ満足感を得られる野菜類・きのこ類・海藻類(昆布以外)を増やして、カロリーオーバーにならない工夫も大切です。
また、野菜はカリウムを多く含みますので、妊娠高血圧症候群の予防にも繋がります。
しっかりと食事を摂る事に抵抗感があるかもしれませんが、主食・主菜・副菜の揃わない、バランスの崩れた食事を続けていると、体内の代謝能力も低下し、体脂肪として蓄積し、食べていないつもりでも体重増加に繋がってしまうという事も考えられます。
主食・主菜・副菜を揃えてバランスよく食べる事で、代謝がアップして健康的な体重管理につながり、健やかな赤ちゃんの成長、ママの出産に備える体力維持、貧血防止にもつながります。
ストレスを溜めない様にできるところから進めてみて下さいね。
ご相談頂きありがとうございます。
助産師さんから体重増加を指摘されて、心配なお気持ちなのですね。
食事量や食事内容に気を付けているというのはとても良い意識だと思います。
妊娠中に体重が増えるのは、赤ちゃんの身体がおおきくなるぶん、胎盤や羊水の分、乳房や子宮が大きくなる分、血液量や貯蔵脂肪が増える分なので、自然な事です。
妊娠期の体重管理とは、ダイエットではないので、食事回数をへらしたり、過度な食事制限、糖質制限などはお勧めできません。
妊娠中の体重管理については以下を参考にして下さい。
★食事のバランス
1日3食、主食・主菜・副菜を揃えて栄養バランスを整える事は生涯において大切なことです。バランスよく食べる事で体内の代謝がアップし、効率よくエネルギーへと変換出来るようになります。主食を抑えると、主菜を多く摂りすぎるというデータもあります。また腹持ちが悪いので、間食の時間に甘いものを食べたくなるという事にも繋がります。 主食は、玄米や雑穀米、全粒粉パン、ライ麦パンにして腹持ちを良くして、食物繊維を多く摂る意識をされるのも良いと思います。
食事のバランスについては、下記を参考にして下さい。
【妊産婦のための食事バランスガイド】(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf
また、ベビーカレンダーアプリ内に、この食事バランスガイドの活用法について説明した動画がありますので、合わせて参考にして頂けたら幸いです。
【妊娠中の基礎知識】妊娠中の食事のとり方(食事基本編)
https://www.youtube.com/watch?v=BD5Fl4F7Pbc&feature=youtu.be
★間食の内容
脂肪分・糖分が多い市販の菓子類などはお勧めできません。 間食は、ビタミン・ミネラルが補えるような内容を考えていきましょう。 果物、きな粉ヨーグルト、フルーツグラノーラヨーグルトかけ、小豆寒天、ナッツ類、煮干しなどがお勧めです。
★食事の時間
毎日同じ時間に3食召し上がるようにして、血糖コントロールをつけましょう。
また、夜間は消化機能が低下しますので、就寝の3時間前に夕食を終えるなどの工夫も良いです。
★夕食の食事量
夜間の消化機能の低下を考えると、夕食は控えめにしても良いです。例えば、単純に量を減らすという事ではなく、夕食を分割するという考えで、15時頃に食事の一部となる補食を召し上がり、夕食は控えめにしていくという方法です。全体量を減らしたとしても、主食・主菜・副菜のバランスは維持しましょう。
★食物繊維の量
食物繊維は、満腹感が得られやすいので食べ過ぎを防止できますし、血糖値の急上昇も抑える事が出来ます。 低カロリーで尚且つ満足感を得られる野菜類・きのこ類・海藻類(昆布以外)を増やして、カロリーオーバーにならない工夫も大切です。
また、野菜はカリウムを多く含みますので、妊娠高血圧症候群の予防にも繋がります。
しっかりと食事を摂る事に抵抗感があるかもしれませんが、主食・主菜・副菜の揃わない、バランスの崩れた食事を続けていると、体内の代謝能力も低下し、体脂肪として蓄積し、食べていないつもりでも体重増加に繋がってしまうという事も考えられます。
主食・主菜・副菜を揃えてバランスよく食べる事で、代謝がアップして健康的な体重管理につながり、健やかな赤ちゃんの成長、ママの出産に備える体力維持、貧血防止にもつながります。
ストレスを溜めない様にできるところから進めてみて下さいね。
2021/2/10 8:31
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さくら
妊娠25週
ご回答ありがとうございます。
食事をとる事が少し怖くもなったり、反動のように我慢が突然きかず食べてしまったり、とても不安定な感じでした。
怒られたくない、という一心という感じです…
今、体重は56.5あたりをキープ出来ています。 いただいたアドバイスを読み込んで、野菜を中心にバランスよく、しっかり必要量を食べて赤ちゃんのために頑張ろうと思います。
食事をとる事が少し怖くもなったり、反動のように我慢が突然きかず食べてしまったり、とても不安定な感じでした。
怒られたくない、という一心という感じです…
今、体重は56.5あたりをキープ出来ています。 いただいたアドバイスを読み込んで、野菜を中心にバランスよく、しっかり必要量を食べて赤ちゃんのために頑張ろうと思います。
2021/2/14 2:28
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