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妊娠30週2人目妊娠中です
ありんこ
妊娠中ピザが食べたくてずっと我慢しています。
産まれたらゆっくり食べれないと思い、
近いうち食べたいと思うのですが、
ピザハットやドミノピザに乗っているチーズは
妊娠中食べても平気なのでしょうか?
産まれたらゆっくり食べれないと思い、
近いうち食べたいと思うのですが、
ピザハットやドミノピザに乗っているチーズは
妊娠中食べても平気なのでしょうか?
2021/2/7 16:53
ありんこさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。
妊娠中のピザを我慢されているのですね。
妊娠中に控えるチーズは、加熱されていないナチュラルチーズです。 ナチュラルチーズで代表的なものは、ブルーチーズ カマンベールチーズ チェダチーズ モッツァレラチーズなどですが、これらを使用していても、ピザのように加熱調理されているものは食べて頂いて問題ないです。
厚生労働省で特に注意喚起しているのは下記の食材です。
・生ハム
・スモークサーモン
・ナチュラルチーズ
・魚や肉のパテ
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/ninpu.pdf
これらの食材は、リステリア菌が心配なりますが、リステリア菌は、60℃で5~10分、70℃以上で数十秒の加熱で死滅すると言われます。
ピザの様な調理法であれば、上記の死滅条件にあてはまると思いますので、ご安心頂いて大丈夫ですよ。
よろしくお願い致します。
ご相談頂きありがとうございます。
妊娠中のピザを我慢されているのですね。
妊娠中に控えるチーズは、加熱されていないナチュラルチーズです。 ナチュラルチーズで代表的なものは、ブルーチーズ カマンベールチーズ チェダチーズ モッツァレラチーズなどですが、これらを使用していても、ピザのように加熱調理されているものは食べて頂いて問題ないです。
厚生労働省で特に注意喚起しているのは下記の食材です。
・生ハム
・スモークサーモン
・ナチュラルチーズ
・魚や肉のパテ
https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/ninpu.pdf
これらの食材は、リステリア菌が心配なりますが、リステリア菌は、60℃で5~10分、70℃以上で数十秒の加熱で死滅すると言われます。
ピザの様な調理法であれば、上記の死滅条件にあてはまると思いますので、ご安心頂いて大丈夫ですよ。
よろしくお願い致します。
2021/2/7 21:13
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