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肉について
あかね
こんばんわ。
夜ご飯に、焼豚をオーブンで焼き食べたのですが少し赤かったような気もします。
オーブン180℃で40分ほど焼き、 中が赤かったのでレンジで2分ほど温めてからお肉の端っこを食べたのですが今思い出すと少し色が赤かったような気もします。
旦那には気にしすぎだと言われます。
トキソプラズマが心配なのですが検査するべきなのでしょうか。
夜ご飯に、焼豚をオーブンで焼き食べたのですが少し赤かったような気もします。
オーブン180℃で40分ほど焼き、 中が赤かったのでレンジで2分ほど温めてからお肉の端っこを食べたのですが今思い出すと少し色が赤かったような気もします。
旦那には気にしすぎだと言われます。
トキソプラズマが心配なのですが検査するべきなのでしょうか。
2021/1/29 21:25
あかねさん、おはようございます。
ご相談頂きありがとうございます。
妊娠中にオーブンで焼いた焼き豚を食べて心配なお気持ちなのですね。
オーブンでしっかりと加熱されていますし、肉の端っこを食べたという事からも、召し上がった部分は十分に加熱されているように感じますよ。
加熱不十分の肉を食べる事で、トキソプラズマ症に感染しやくなり、赤ちゃんの発達にも影響が出ることがあります。
感染しても、無症状から頭痛、軽い発熱等の軽度の症状を示す場合が多いとされていますが、免疫の低下している妊婦さんは、ご自身の症状の他に、胎盤感染も起こりうるので、特に注意が必要と言われています。
トキソプラズマ原虫をやっつける処理法は以下になります。
◉加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
◉凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
使用した豚肉が一度凍結されている物であれば、菌が死滅している可能性が高いですし、焼き豚の中心部ではなくて、端っこを食べたという事なので、死滅条件はクリアしているのではないかと思います。
中身が赤かった際にレンジで温め直すのはとても良い方法だったと思います。 塊のままではなく食べる分だけ加熱しましたか? それでしたらしっかりと加熱されていると思います。
どの程度の赤さでどの程度召し上がったかはわからないので、完全に大丈夫と太鼓判を押す事は出来ませんが、少しの心配材料でも後にストレスのかかる原因になる事もあります。心配なお気持ちが残るようであれば、主治医に相談して下さいね。
どうぞお大事になさってください。
ご相談頂きありがとうございます。
妊娠中にオーブンで焼いた焼き豚を食べて心配なお気持ちなのですね。
オーブンでしっかりと加熱されていますし、肉の端っこを食べたという事からも、召し上がった部分は十分に加熱されているように感じますよ。
加熱不十分の肉を食べる事で、トキソプラズマ症に感染しやくなり、赤ちゃんの発達にも影響が出ることがあります。
感染しても、無症状から頭痛、軽い発熱等の軽度の症状を示す場合が多いとされていますが、免疫の低下している妊婦さんは、ご自身の症状の他に、胎盤感染も起こりうるので、特に注意が必要と言われています。
トキソプラズマ原虫をやっつける処理法は以下になります。
◉加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
◉凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
使用した豚肉が一度凍結されている物であれば、菌が死滅している可能性が高いですし、焼き豚の中心部ではなくて、端っこを食べたという事なので、死滅条件はクリアしているのではないかと思います。
中身が赤かった際にレンジで温め直すのはとても良い方法だったと思います。 塊のままではなく食べる分だけ加熱しましたか? それでしたらしっかりと加熱されていると思います。
どの程度の赤さでどの程度召し上がったかはわからないので、完全に大丈夫と太鼓判を押す事は出来ませんが、少しの心配材料でも後にストレスのかかる原因になる事もあります。心配なお気持ちが残るようであれば、主治医に相談して下さいね。
どうぞお大事になさってください。
2021/1/30 10:50
あかね
妊娠29週
ご回答ありがとうございます。
端っこの3切れだけ温め直しました。
今日も再度温めて見たのですが昨日と同じような赤っぽさはあり、何度温めても変わらないのでそうゆう肉だったのかなとも思います。
(今日は不安だったので私は食べませんでした)
端っこの3切れだけ温め直しました。
今日も再度温めて見たのですが昨日と同じような赤っぽさはあり、何度温めても変わらないのでそうゆう肉だったのかなとも思います。
(今日は不安だったので私は食べませんでした)
2021/1/30 21:19
あかねさん、お返事ありがとうございます。
端っこの3切れだけを温め直して2分加熱なので、おそらく十分に加熱されている物と思います。
ご安心頂いて良い状況だと思いますよ。
端っこの3切れだけを温め直して2分加熱なので、おそらく十分に加熱されている物と思います。
ご安心頂いて良い状況だと思いますよ。
2021/1/31 18:26
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