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手足が黄色くなったら

fuyu
いつもありがとうございます。
1歳半になった息子なのですが、
最近手足が黄色くなっています。

最近みかんをよく食べさせていて、私自身みかんをよく食べると手足が黄色くなるので、それと同じようなのかと思っています(白目などは特に黄色くなっていないので)。
みかんを止めて一週間くらいなりましたが改善せず、調べると、人参やブロッコリー、かぼちゃでもなると書かれていました。
しかし、まさに人参ブロッコリーかぼちゃは、現在食べてくれる野菜たちです。ほかのキャベツやほうれん草やたまねぎなどなどはすぐに吐き出すのですが、これらは唯一食べてくれます。ので、ほぼ毎食出しています。

この食べてくれる野菜まで止めてしまったほうがいいのでしょうか?

2021/1/29 12:17

久野多恵

管理栄養士
fuyuさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

1歳半のお子様の手足が黄色くなって事のお悩みですね。

みかんや、人参、かぼちゃなどを食べると、手足が黄色くなる事があります。 これは白目も黄色くなってしまう黄疸とは違って、野菜や果物に含まれるカロテンが原因であり、柑皮症(かんぴしょう)と呼ばれます。健康上には問題ないと言われています。

手足の色を戻すには、原因食材を少し控えるという事が対策としてありますが、健康上には特に問題ないので、やめさせることはないと思いますよ。頻度を減らすという事で対応されてみてはいかがでしょうか?

それでも改善しなかったり、ご心配なお気持ちが続くようであれば、医師に相談されて下さいね。

2021/1/29 21:20

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