閲覧数:7,349
リステリア菌とマーガリン
コタツ
こんにちは。 いつもお世話になっています。
リステリア菌についてなのですが、今までチーズや生野菜はきにしていたのですが、マーガリンやバターにもリステリア菌の感染リスクがあるのでしょうか?
アルミで包まれ紙のはこに入ったケーキ用マーガリンを購入し、開封して半年くらい経っています。ケーキ用マーガリンだったので、お菓子作りに使用して食べたのですが、指についた時舐めてしまうこともありました。(特に味の変化は感じませんでした。)
普通のパン用のマーガリンもあるのですが、時々しかパンを食べないので料理に使用しても使い切るのに半年くらいかかってしまいます。
どちらも表面が濃い黄色に変わっている部分はありますが、味や匂いの変化はなく、賞味期限自体はまだ切れていません。
日本のマーガリンなら出荷の段階で、リステリア菌の心配は無いのでしょうか?
開封してから時間が経っているので、その間に菌が出ることがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
リステリア菌についてなのですが、今までチーズや生野菜はきにしていたのですが、マーガリンやバターにもリステリア菌の感染リスクがあるのでしょうか?
アルミで包まれ紙のはこに入ったケーキ用マーガリンを購入し、開封して半年くらい経っています。ケーキ用マーガリンだったので、お菓子作りに使用して食べたのですが、指についた時舐めてしまうこともありました。(特に味の変化は感じませんでした。)
普通のパン用のマーガリンもあるのですが、時々しかパンを食べないので料理に使用しても使い切るのに半年くらいかかってしまいます。
どちらも表面が濃い黄色に変わっている部分はありますが、味や匂いの変化はなく、賞味期限自体はまだ切れていません。
日本のマーガリンなら出荷の段階で、リステリア菌の心配は無いのでしょうか?
開封してから時間が経っているので、その間に菌が出ることがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
2021/1/24 13:08
コタツさん、こんばは。
ご相談頂きありがとうございます。
マーガリンやバターは、製造過程で加熱処理されていますので、リステリア菌の感染リスクは低いと考えて良いでしょう。
ただ、開封したマーガリンやバターは賞味期限に関わらず早めに使用するようにメーカー側も推奨しています。
記載されている賞味期限は、未開封の際の賞味期限です。 開封してから半年経過しているものは、劣化や酸化している事も考えられますし、リステリア菌ではなく、2次感染でその他の食中毒菌が繁殖してしまうリスクもあります。また、見た目は問題なくても、カビが繁殖してしまう事もあります。使用せずに破棄しましょう。
リステリア菌は問題が無くても、その他の菌やカビの心配がありますので、開封したバターやマーガリンは賞味期限に関わらず早めに使う事を推奨しています。
早めにという所が曖昧ですが、あるメーカーは、開封後は2週間以内に使い切る事を推奨している様です。
あまり使う頻度が無い場合は、少量タイプや、使い切りサイズを使用するようにしましょう。
よろしくお願い致します。
ご相談頂きありがとうございます。
マーガリンやバターは、製造過程で加熱処理されていますので、リステリア菌の感染リスクは低いと考えて良いでしょう。
ただ、開封したマーガリンやバターは賞味期限に関わらず早めに使用するようにメーカー側も推奨しています。
記載されている賞味期限は、未開封の際の賞味期限です。 開封してから半年経過しているものは、劣化や酸化している事も考えられますし、リステリア菌ではなく、2次感染でその他の食中毒菌が繁殖してしまうリスクもあります。また、見た目は問題なくても、カビが繁殖してしまう事もあります。使用せずに破棄しましょう。
リステリア菌は問題が無くても、その他の菌やカビの心配がありますので、開封したバターやマーガリンは賞味期限に関わらず早めに使う事を推奨しています。
早めにという所が曖昧ですが、あるメーカーは、開封後は2週間以内に使い切る事を推奨している様です。
あまり使う頻度が無い場合は、少量タイプや、使い切りサイズを使用するようにしましょう。
よろしくお願い致します。
2021/1/24 20:17
コタツ
妊娠32週
返信ありがとうございます。今までなんともなく食べていたのですが、運が良かったとしかいいようがないですね…。勿体ないなと思ってついつい切れてないからと使ってしまいますが、これを機に破棄して、使いきれる量を購入しようと思います。
食中毒は症状がでなければ胎児に影響はないものと考えていいでしょうか?
食中毒は症状がでなければ胎児に影響はないものと考えていいでしょうか?
2021/1/24 21:57
コタツさん、お返事ありがとうございます。
そうですよね。ついついもったいなさが出て食べてしまうという事もあると思いますが、妊娠中は特に気をつけていきましょう。
食中毒の症状(腹痛・下痢・嘔吐・悪寒・発熱・頭痛など)が無ければ、特に胎児への影響も心配ないと考えて良いと思います。
そうですよね。ついついもったいなさが出て食べてしまうという事もあると思いますが、妊娠中は特に気をつけていきましょう。
食中毒の症状(腹痛・下痢・嘔吐・悪寒・発熱・頭痛など)が無ければ、特に胎児への影響も心配ないと考えて良いと思います。
2021/1/24 22:25
コタツ
妊娠32週
とりあえず今のところ食中毒らしき症状はないので、このまま様子みて行こうと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
2021/1/24 22:27
相談はこちら
妊娠32週の注目相談
妊娠33週の注目相談
妊娠中の食事・体重管理の注目相談
相談はこちら