閲覧数:9,087

冷凍保存時の霜について

りょ
離乳食を冷凍保存する際には蓋付きの製氷皿のような小分けになっている入れ物に入れて冷凍しています。数日以内にフリーザーバックに入れるようにしていますが、時々少し霜がつきますり乾燥しているからなのでしょうか。
基本、野菜は裏ごし等して湯冷ましでなじませるのは当日の解凍後にしています。霜がつくのは水分が少ないからなのでしょうか。冷凍保存する際には、素材のままではなく、湯冷ましでなじませてからのほうがいいのでしょうか。また、多少の霜がついたものであれば食べさせても支障はないでしょうか?
※ 閲覧に注意が必要な画像が含まれている場合がございます。

2021/1/23 21:58

久野多恵

管理栄養士

りょ

0歳6カ月
ありがとうございます。
安心してあげられます、ありがとうございました。

2021/1/24 12:45

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳6カ月の注目相談

0歳7カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家