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卵白から卵黄の取り方と掴み食べについて

ミキティ
久野さん、こんばんは。

以前のアドバイス通り、年明けから卵黄を始めてようやく小さじ1/2まできました。そこで、卵黄の取り方についてですが、卵白が触れていない部分から卵黄を取るのは、どのくらい食べれるようになるまででしょうか?

また、掴み食べの前兆などはありますか?
スプーンの先の方を握って、親指や人差し指から食べているのですが、そのまま見守って与え続けて良いものでしょうか?

宜しくお願い致します。

2021/1/20 21:53

久野多恵

管理栄養士

ミキティ

0歳7カ月
久野さん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。

卵黄小さじ2までいけば卵白に触れている部分も使って大丈夫なんですね、後もう少しですね!

つまんで食べるというか、スプーンの柄から先に向かって握った手を滑らせて食べ物を拭い取って食べている感じです。言葉足らずで申し訳ありません。いずれにせよ、掴み食べのすごーく前段階なのかもしれませんね♪器を掴んでいるのも、そういうことですか?!ひっくり返しそうになるのを私が手で押さえていますが、ひっくり返すのも見守っていて良いということですか?
早く、汚れても良いように足元やテーブル周りの対策をしないといけないですね ^^
掴み食べが始まっても、いつもと同じぐらい食べてくれると良いのですが、散らかして終わりになると離乳食自体の食べる量が減るような気もするのですが、その時は一時的にミルク量が増える感じですか?それとも、掴み食べは掴み食べで思う様にさせて、きちんと食べさせる時は食べさせるという感じでしょうか?そうなると離乳食全体の時間が長くなりますね^^; 今は20分以内で終えていますが、それでもそこそこ疲れます(笑)

2021/1/21 22:16

久野多恵

管理栄養士

ミキティ

0歳8カ月
久野さん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。

手掴み食べは、何でもどうぞというわけでもなく、ある程度の線引きをしていいのですね!また、毎食でなく一日に一回でもというのは凄く楽になれました。
離乳食量が減らないように工夫しながら進めていきます。

今回もありがとうございました!
また宜しくお願い致します♪

2021/1/22 21:07

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