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口まわりのタダレと離乳食の進め方の件

なみなみ
初めてまして、こんにちは。
今、生後5ヶ月半になる息子がおります。
今後の離乳食の進め方について質問です。

先週から離乳食をスタートしました。
今週は2週目になり、 今週は10倍粥小匙4と野菜ペースト小匙1~2(ニンジンやホウレン草など)を与えており、それなりにパクパク食べてくれています。

ただ、生後3ヶ月あたりからヨダレ量が凄く、現在、口まわり(特に口の下~アゴあたり)のヨダレかぶれが酷くなってしまいました。
生後3ヶ月半に寝返りができるようになってしまい、日頃腹這いで過ごす時間が多くなったこともあり、余計に口の下に垂れてきてしまうんだと思います。
あまりにも酷いので小児科に行って塗り薬(ロコイド軟膏+ワセリン)を貰って塗っているのですが、完全には治りません。
ロコイドは1日2回までと言われたので朝晩の2回。
ワセリンは何度塗って大丈夫との事なので小まめに塗ってはいるのですが、ヨダレ量が勝ってしまい、タダレの傷口から血が出たりもしています。

アレルギーは、口から食べた時よりも皮膚から直接入った時の方がアレルギー反応が出やすくなってしまうと聞きました。
今はまだアレルギーが出にくいと言われている食材しか与えていないのですが、食べてる時も口からこぼしてタダレ部分に食材が付いてしまっています。
その都度拭いたりしていますが、このまま離乳食を続けても大丈夫でしょうか!?
アレルギーになってしまわないか心配です。

育児本などで離乳食の進め方を読むと、3週目からたんぱく質(豆腐などからスタート)をプラスと書いてあります。
それと同時に、たんぱく質はアレルギー反応が出やすい食材が多いとも聞きました。

今はまだ、10倍粥と野菜ペーストしか与えていないのですが、今後はどのように続けていけば良いでしょうか!?
口まわりのタダレが完全に治るまでは、離乳食はストップした方が良いのでしょうか!?
ただ今の状況ですと、完全に治るのにはかなりの時間が掛かりそうです。
タダレのせいでアレルギーになってしまわないかが心配で、質問をさせていただきました。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

2020/12/4 14:41

久野多恵

管理栄養士

なみなみ

0歳5カ月
ご丁寧な説明と返信ありがとうございました。
皮膚から入ることによりアレルギー症状を引き起こしやすいのかと思っていましたが...。
口から入ろうと皮膚から入ろうと、どちらにせよ、アレルギー症状か出る食材は遅かれ早かれ出てしまうとゆう事ですね。説明ありがとうございました。

タダレ部分は引き続き小まめにワセリンを塗って保護しつつ、離乳食は通常の予定通りに進めていこうと思います。

また、アドバイスいただきました「親族のもつアレルギー」に関して再度質問があります...。
アレルギー検査はしていないのですが、夫がどうやら「豆乳アレルギー」のようなのです。
豆腐は大丈夫なのですが、豆乳や生湯葉を食べると、必ずと言ってよいほど気分が悪くなるそうです。
(1年に1度くらいチャレンジするのですが、やはりダメらしいです)

それを踏まえて、息子の離乳食を進めて行くにあたり、「豆乳」以外に注意した方が良い食材は有りますでしょうか?
度々で申し訳ありません。
もし何か有りましたらアドバイスいただけると嬉しいです。

2020/12/4 23:56

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