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幼児食なのですが…

ほとんどワンオペ
2歳8か月の男の子を育てています。
魚もお肉も好きでよく食べてくれます。
ほとんどとりわけなのですが、疲れた時はサバの味噌煮の缶詰を温めてだしたいと考えています。
サバは栄養が豊富というので利用してますが、缶詰となると塩分が気になります。

大人が食べるようなアジの干物などは、熱湯を かけて塩抜き(できていますか?)してあげています。
・缶詰はどういった工夫が必要ですか?
やはりそのままでは塩分が濃いですか? 
・だいたい何歳くらいになったらそのままあげても支障ないでしょうか? 
・干物の塩抜きできていますか?
味見すると少しは抜けてると思うのですが意味ないでしょうか? 

2020/7/11 12:55

久野多恵

管理栄養士

ほとんどワンオペ

2歳8カ月
追記しようと思い、ベビーカレンダーをひらくともう回答があって嬉しい気持ちです。
せっかくすぐに回答頂いたのに申し訳ないですが、後でゆっくり読ませていただきます。
家でよく食べてるアジの干物ですが、100gあたり食塩相当量⒈8gでした。
 自分が食べる分には濃いとは感じないのですが、冷めると味もしっかりしますよね。
でも、冷めたのものを食べても自分の舌ではあまりよくわからなくて… 

2020/7/11 23:25

久野多恵

管理栄養士

ほとんどワンオペ

2歳8カ月
久野さんいつもありがとうございます。
息子も2歳8か月になり、久野さんたち栄養士さんのお陰で食べるのが大好きになってくれました。
初めは『もぐもぐできない 』や、『飲み込むのが苦手?で、むせやすい』など色々頭を悩ませましたが、今になって思うのは息子にはその時、固形はもしかしたら早かったのかな?と思いました。
一番奥の歯も左右まだなので。。
 これから食べムラや好き嫌いが激しくなるかとは思いますが、今のところ食事や幼稚園で食べるお弁当大好きです。 (お弁当は食べやすいものしか入れてないですが)

一度、塩1グラムを測ってみたことがあるのですが思ってたより多くて意外でした。
ですが、アドバイスの他の野菜などで調整できるとの事なので、調べて頂いたサバ缶の目安など参考にしていきたいと思います。 

2020/7/13 21:35

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