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2歳児の食材の大きさについて
まな
幼児食についての質問です。
2歳7ヶ月の子どもに食べさせる食材の大きさについて教えてください。
誤嚥の危険性があると言われている食材について、今の時期はどのような形状で提供すれば良いのか、またいつ頃から気にせず与えていいのか知りたいです。
私は気を付けているのですが、夫や実家に見てもらうこともあり、他の人は「2歳なんだから何でも食べられるでしょ?」という感覚です。
「丸い物は必ず切って」とお願いしているのですが、「え?まだ切ってるの?このくらい平気でしょ!」と言われたりします。
小さかった頃は食べられる物か私に確認してくれていましたが、最近は勝手にあげられていることもあります。
私が心配しすぎなのか、気を付けた方が良いのか、色々調べたりはするのですが自分の知識に自信がなく周りに強く言えません。
以下の食材について、提供する際の形状や注意点を教えてください。
・枝豆、煮た大豆→薄皮ごと横半分にカットするか、外食時などカットできない時は薄皮を取って切れ目に沿って半分に割っています
・納豆→最近はひきわりではなく、小粒納豆をそのまま食べさせています
・ミニトマト、巨峰→基本的には縦4分の1にカットしていますが、周りからは2分の1で良いと言われます
・デラウェア→カットするのが面倒なのであげていません
・ブルーベリーやグリーンピース→半分にカットしています
・さくらんぼ→種を取った際に多少潰れるので、そのまま切らずにあげています
・きのこ類、わかめ→小さめにカットしています
・りんご→生のりんごを薄切りにするか、角切りでヨーグルトに入れたりしています
・ウインナー→そのまま食べたり、輪切りで食べたりしています
・お餅→幼稚園の年少さん(4歳手前)でおもちつきがあるそうです
他にも気を付けた方がいいものがあれば教えていただけると嬉しいです。
細かくて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
2歳7ヶ月の子どもに食べさせる食材の大きさについて教えてください。
誤嚥の危険性があると言われている食材について、今の時期はどのような形状で提供すれば良いのか、またいつ頃から気にせず与えていいのか知りたいです。
私は気を付けているのですが、夫や実家に見てもらうこともあり、他の人は「2歳なんだから何でも食べられるでしょ?」という感覚です。
「丸い物は必ず切って」とお願いしているのですが、「え?まだ切ってるの?このくらい平気でしょ!」と言われたりします。
小さかった頃は食べられる物か私に確認してくれていましたが、最近は勝手にあげられていることもあります。
私が心配しすぎなのか、気を付けた方が良いのか、色々調べたりはするのですが自分の知識に自信がなく周りに強く言えません。
以下の食材について、提供する際の形状や注意点を教えてください。
・枝豆、煮た大豆→薄皮ごと横半分にカットするか、外食時などカットできない時は薄皮を取って切れ目に沿って半分に割っています
・納豆→最近はひきわりではなく、小粒納豆をそのまま食べさせています
・ミニトマト、巨峰→基本的には縦4分の1にカットしていますが、周りからは2分の1で良いと言われます
・デラウェア→カットするのが面倒なのであげていません
・ブルーベリーやグリーンピース→半分にカットしています
・さくらんぼ→種を取った際に多少潰れるので、そのまま切らずにあげています
・きのこ類、わかめ→小さめにカットしています
・りんご→生のりんごを薄切りにするか、角切りでヨーグルトに入れたりしています
・ウインナー→そのまま食べたり、輪切りで食べたりしています
・お餅→幼稚園の年少さん(4歳手前)でおもちつきがあるそうです
他にも気を付けた方がいいものがあれば教えていただけると嬉しいです。
細かくて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
2025/11/4 15:21
まなさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
2歳7カ月のお子さんの食形態についてのご質問ですね。
とても丁寧にお子さんのお食事を見守っていらっしゃって素晴らしいですね。
2歳7ヶ月というと、だいぶ噛む力や口の動きも発達してきていますが、まだのどに詰まりやすい食材もありますので、ポイントを押さえながら気を付けていけると良いかと思います。
≪ポイント≫
・「噛める」ことと「安全に飲み込める」ことは別
⇒2歳代はまだ咀嚼や嚥下の調整が未熟です。夢中で食べていると丸飲みしてしまうことがあります。
・喉の太さはまだ大人の小指程度
⇒直径2cm弱のもの(ミニトマト・ぶどう・ウインナーなど)は、丸ごと飲み込むと気道に詰まるサイズです。
・5歳頃までは誤嚥リスクが高いため、3〜4歳でも食材の形状には注意が必要です
以下順番にお答えしていきますね。
・枝豆、煮た大豆→今のやり方でOK。3歳後半〜4歳頃、咀嚼がしっかりしてきたら丸のままも可
・納豆→今のやり方でOK
・ミニトマト、巨峰→縦4等分が最も安全です。2等分だと喉にすべりやすい。皮をむくとより安心。4歳頃までは4分の1が理想です。
・デラウェア→皮ごと・種ごとNG。皮と種を除いて小さくカット。
・ブルーベリーやグリーンピース→今のやり方でOK
・さくらんぼ→種を取って少し潰れるならそのままでOK。
・きのこ類、わかめ→今のやり方でOK
・りんご→今のやり方でOK
・ウインナー→そのままはNG。縦半分にしてから輪切り(または斜めスライス)が安全です。
・お餅→3歳未満は基本的にNGです。園でのお餅つきの場合は「ほんの一口だけ」「小さくちぎって」「大人が横で見守る」ようにされると安心です。
その他、誤嚥が多く気を付けたい食材としては、
・こんにゃくゼリー、一口ゼリー(吸い込みで窒息のリスク大)
・ナッツ類(かみ砕けず誤嚥のリスクあり)
・生野菜(噛み切れず丸飲みのリスクあり)
・肉・魚の塊(噛み切れず誤嚥のリスクあり)
・パン(パサつきで喉に詰まりやすい)
など。
お子さんにとって、上手く噛めなかったり、丸飲みの危険があったり、喉に詰まるリスクがあるものは、引き続き与えるのを控えたり、小さく切って必ず大人が横で見守りながら与えるようにしてくださいね。
すこしでもご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
2歳7カ月のお子さんの食形態についてのご質問ですね。
とても丁寧にお子さんのお食事を見守っていらっしゃって素晴らしいですね。
2歳7ヶ月というと、だいぶ噛む力や口の動きも発達してきていますが、まだのどに詰まりやすい食材もありますので、ポイントを押さえながら気を付けていけると良いかと思います。
≪ポイント≫
・「噛める」ことと「安全に飲み込める」ことは別
⇒2歳代はまだ咀嚼や嚥下の調整が未熟です。夢中で食べていると丸飲みしてしまうことがあります。
・喉の太さはまだ大人の小指程度
⇒直径2cm弱のもの(ミニトマト・ぶどう・ウインナーなど)は、丸ごと飲み込むと気道に詰まるサイズです。
・5歳頃までは誤嚥リスクが高いため、3〜4歳でも食材の形状には注意が必要です
以下順番にお答えしていきますね。
・枝豆、煮た大豆→今のやり方でOK。3歳後半〜4歳頃、咀嚼がしっかりしてきたら丸のままも可
・納豆→今のやり方でOK
・ミニトマト、巨峰→縦4等分が最も安全です。2等分だと喉にすべりやすい。皮をむくとより安心。4歳頃までは4分の1が理想です。
・デラウェア→皮ごと・種ごとNG。皮と種を除いて小さくカット。
・ブルーベリーやグリーンピース→今のやり方でOK
・さくらんぼ→種を取って少し潰れるならそのままでOK。
・きのこ類、わかめ→今のやり方でOK
・りんご→今のやり方でOK
・ウインナー→そのままはNG。縦半分にしてから輪切り(または斜めスライス)が安全です。
・お餅→3歳未満は基本的にNGです。園でのお餅つきの場合は「ほんの一口だけ」「小さくちぎって」「大人が横で見守る」ようにされると安心です。
その他、誤嚥が多く気を付けたい食材としては、
・こんにゃくゼリー、一口ゼリー(吸い込みで窒息のリスク大)
・ナッツ類(かみ砕けず誤嚥のリスクあり)
・生野菜(噛み切れず丸飲みのリスクあり)
・肉・魚の塊(噛み切れず誤嚥のリスクあり)
・パン(パサつきで喉に詰まりやすい)
など。
お子さんにとって、上手く噛めなかったり、丸飲みの危険があったり、喉に詰まるリスクがあるものは、引き続き与えるのを控えたり、小さく切って必ず大人が横で見守りながら与えるようにしてくださいね。
すこしでもご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/11/5 10:40
まな
2歳7カ月
細かい質問に答えてくださってありがとうございます。
5歳頃までは注意が必要なのですね…
周りの理解が得られるように伝えていきたいと思います。
下の子が生まれ、平日私が1人でお世話をする時は、どうしても下の子のお世話をしながら食べさせることが増えています。
なるべく目を離さないよう気を付けてはいますが、注意すべき食材が分かって、絶対に目を離してはいけないポイントが知れたので助かりました。
今のままで大丈夫と言っていただいたものは継続して、ウインナーはもう少し切るようにして与えたいと思います。
何でも安心して与えられるようになるまでは、まだ少し先ですね。
大変さ≪命なので、周りからやりすぎだと言われても、少しでもリスクの低い食事を与えたいと思います。
5歳頃までは注意が必要なのですね…
周りの理解が得られるように伝えていきたいと思います。
下の子が生まれ、平日私が1人でお世話をする時は、どうしても下の子のお世話をしながら食べさせることが増えています。
なるべく目を離さないよう気を付けてはいますが、注意すべき食材が分かって、絶対に目を離してはいけないポイントが知れたので助かりました。
今のままで大丈夫と言っていただいたものは継続して、ウインナーはもう少し切るようにして与えたいと思います。
何でも安心して与えられるようになるまでは、まだ少し先ですね。
大変さ≪命なので、周りからやりすぎだと言われても、少しでもリスクの低い食事を与えたいと思います。
2025/11/5 13:49
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