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みかんのカビ
おそぽ
昨晩、小腹がすいたので袋入りのみかんを一つ出して食べたのですが、朝見てみると、食べたみかんの近くにあったみかんがカビていることに気が付きました。
昨晩食べたみかんはカビておらず、よく洗ってから食べたうえ、味も変わらなかったです。
とはいえ、カビがみかんの実の中にまで入っているのではないかと心配です。
もしカビのせいで体調に変化があった場合、胎児に影響が出るような事はありますか?
昨晩食べたみかんはカビておらず、よく洗ってから食べたうえ、味も変わらなかったです。
とはいえ、カビがみかんの実の中にまで入っているのではないかと心配です。
もしカビのせいで体調に変化があった場合、胎児に影響が出るような事はありますか?
2025/11/2 13:32
おそぽさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
みかんのカビについてのご質問ですね。
カビていないみかんを食べて、味やにおいに異常がなかったのであれば、赤ちゃんに影響する可能性はほぼありませんので、ご安心くださいね。
みかんに生えるカビは、その胞子が表面に付着しているだけの段階なら、実の中まで深く入り込んでいることはほとんどありません。
食べた時に
・味が変だった
・苦い・薬っぽい味がした
ということがなければ、中までカビが侵入していた可能性は極めて低いと思われます。
一部のカビは確かに毒性がありますが、それは大量のカビを長期間摂取した場合に問題になるものです。
今回のように、カビていないみかんを1つ食べた(味やにおいに異常なし)とのことで、体調も問題なしという状況であれば、お腹の赤ちゃんへの影響は考えなくて大丈夫ですよ。
もし万が一、下痢・吐き気・お腹の張り・発熱などが出た場合は、食中毒の可能性を含めて産婦人科に相談してくださいね。
すこしでもご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
みかんのカビについてのご質問ですね。
カビていないみかんを食べて、味やにおいに異常がなかったのであれば、赤ちゃんに影響する可能性はほぼありませんので、ご安心くださいね。
みかんに生えるカビは、その胞子が表面に付着しているだけの段階なら、実の中まで深く入り込んでいることはほとんどありません。
食べた時に
・味が変だった
・苦い・薬っぽい味がした
ということがなければ、中までカビが侵入していた可能性は極めて低いと思われます。
一部のカビは確かに毒性がありますが、それは大量のカビを長期間摂取した場合に問題になるものです。
今回のように、カビていないみかんを1つ食べた(味やにおいに異常なし)とのことで、体調も問題なしという状況であれば、お腹の赤ちゃんへの影響は考えなくて大丈夫ですよ。
もし万が一、下痢・吐き気・お腹の張り・発熱などが出た場合は、食中毒の可能性を含めて産婦人科に相談してくださいね。
すこしでもご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/11/2 17:35
おそぽ
妊娠20週
少し神経質になりすぎていたかもしれません。安心しました!
丁寧なご回答ありがとうございました。
丁寧なご回答ありがとうございました。
2025/11/2 18:03
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