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もぐもぐ期 歯茎で潰せる硬さについて
りんご
もうすぐ8ヶ月の息子を育てています。
離乳食は5ヶ月半から始め、好き嫌いなく何でも大きな口を開けてよく食べています。
そろそろもぐもぐ期と言うタイミングで体調を崩し、少しずつ回復してきたので、現在もぐもぐ期に移行しているところです。
おかゆは5分がゆを少し水でのばし、スプーンで混ぜて粒が少し残っているくらいのものを食べています。(ちなみに白米より混ぜご飯のが好きで、お野菜やしらすを混ぜてあげています。)
体調不良が続いたので、新しい食材はあまり食べず、初期の基本的なお野菜とお米はチャレンジ済みです。
にんじんなどを粒にして練習をしたいと思っているのですが、
・歯茎で潰せる硬さという表現がありますが、どのくらい煮たら良いのでしょうか?
・お野菜は小さく切ってから茹でるのでしょうか?大きいまま茹でるのでしょうか?また、それはなぜですか?
・おすすめのおかゆレシピがあれば教えてください。
離乳食は5ヶ月半から始め、好き嫌いなく何でも大きな口を開けてよく食べています。
そろそろもぐもぐ期と言うタイミングで体調を崩し、少しずつ回復してきたので、現在もぐもぐ期に移行しているところです。
おかゆは5分がゆを少し水でのばし、スプーンで混ぜて粒が少し残っているくらいのものを食べています。(ちなみに白米より混ぜご飯のが好きで、お野菜やしらすを混ぜてあげています。)
体調不良が続いたので、新しい食材はあまり食べず、初期の基本的なお野菜とお米はチャレンジ済みです。
にんじんなどを粒にして練習をしたいと思っているのですが、
・歯茎で潰せる硬さという表現がありますが、どのくらい煮たら良いのでしょうか?
・お野菜は小さく切ってから茹でるのでしょうか?大きいまま茹でるのでしょうか?また、それはなぜですか?
・おすすめのおかゆレシピがあれば教えてください。
2025/11/1 21:50
りんごさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
モグモグ期の離乳食についてのご質問ですね。
とても丁寧に離乳食を進めていらっしゃいますね。
体調不良のあとに無理せずステップアップしながらもぐもぐ期に移行しているのはとてもいい流れだと思います。
以下ご質問に順番にお答えしていきますね。
>・歯茎で潰せる硬さという表現がありますが、どのくらい煮たら良いのでしょうか?
⇒もぐもぐ期の「歯ぐきで押しつぶせるくらいの硬さ」とは、具体的に以下のような食形態になります。
・バナナくらいのやわらかさ
・舌で簡単につぶせるくらい
・指で軽く押すとスッと潰れる
実際の調理では、にんじんなら 小さく切って10〜15分ほどゆでて、竹串やフォークを刺してスッと入ればOKです。
その後、つぶして粒を少し残します。(フォークで粗くつぶすくらい)
>・お野菜は小さく切ってから茹でるのでしょうか?大きいまま茹でるのでしょうか?また、それはなぜですか?
⇒どちらでもOKですが、野菜の甘味をしっかり出したり時は大きいまま茹でて、時短したかったり、柔らかくしたいときは小さく切って茹でるのがおすすめです。
>・おすすめのおかゆレシピがあれば教えてください。
⇒当サイトのレシピをぜひ参考にしてくださいね。
★7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)のお粥の離乳食レシピ・作り方
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-9/page2?q=%E3%81%8A%E7%B2%A5
すこしでもご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
モグモグ期の離乳食についてのご質問ですね。
とても丁寧に離乳食を進めていらっしゃいますね。
体調不良のあとに無理せずステップアップしながらもぐもぐ期に移行しているのはとてもいい流れだと思います。
以下ご質問に順番にお答えしていきますね。
>・歯茎で潰せる硬さという表現がありますが、どのくらい煮たら良いのでしょうか?
⇒もぐもぐ期の「歯ぐきで押しつぶせるくらいの硬さ」とは、具体的に以下のような食形態になります。
・バナナくらいのやわらかさ
・舌で簡単につぶせるくらい
・指で軽く押すとスッと潰れる
実際の調理では、にんじんなら 小さく切って10〜15分ほどゆでて、竹串やフォークを刺してスッと入ればOKです。
その後、つぶして粒を少し残します。(フォークで粗くつぶすくらい)
>・お野菜は小さく切ってから茹でるのでしょうか?大きいまま茹でるのでしょうか?また、それはなぜですか?
⇒どちらでもOKですが、野菜の甘味をしっかり出したり時は大きいまま茹でて、時短したかったり、柔らかくしたいときは小さく切って茹でるのがおすすめです。
>・おすすめのおかゆレシピがあれば教えてください。
⇒当サイトのレシピをぜひ参考にしてくださいね。
★7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)のお粥の離乳食レシピ・作り方
https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-9/page2?q=%E3%81%8A%E7%B2%A5
すこしでもご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/11/2 11:36
りんご
0歳7カ月
わかりやすくご回答いただきありがとうございます。
早速作ってみたいと思います。
早速作ってみたいと思います。
2025/11/2 12:48
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