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もぐもぐ期 歯茎で潰せる硬さについて

りんご
もうすぐ8ヶ月の息子を育てています。
離乳食は5ヶ月半から始め、好き嫌いなく何でも大きな口を開けてよく食べています。
そろそろもぐもぐ期と言うタイミングで体調を崩し、少しずつ回復してきたので、現在もぐもぐ期に移行しているところです。
おかゆは5分がゆを少し水でのばし、スプーンで混ぜて粒が少し残っているくらいのものを食べています。(ちなみに白米より混ぜご飯のが好きで、お野菜やしらすを混ぜてあげています。)
体調不良が続いたので、新しい食材はあまり食べず、初期の基本的なお野菜とお米はチャレンジ済みです。

にんじんなどを粒にして練習をしたいと思っているのですが、
・歯茎で潰せる硬さという表現がありますが、どのくらい煮たら良いのでしょうか?
・お野菜は小さく切ってから茹でるのでしょうか?大きいまま茹でるのでしょうか?また、それはなぜですか?
・おすすめのおかゆレシピがあれば教えてください。

2025/11/1 21:50

一藁暁子

管理栄養士

りんご

0歳7カ月
わかりやすくご回答いただきありがとうございます。
早速作ってみたいと思います。

2025/11/2 12:48

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