閲覧数:253

台湾に渡航する場合の1歳半の子供の食事

たま
こんばんは。
私の娘は12月に1歳半になります。 
私の夫は台湾人で、娘はハーフのため、台湾に戸籍の申請等で家族で12月に渡航することになりました。
1歳半だとそろそろ幼児食に移行する前ですが、どの程度普通の食事を与えてよいのか、もしくは台湾は日本よりも衛生面が良くないので全部レトルトの物を持っていったほうがいいのか伺いたいです。
ちなみにA型肝炎ワクチンを打ったトラベルクリニックでは台湾は水は沸かせば飲めるし、屋台の食事を与えたりしなければそこまで神経質にならなくても問題ない、と言われてます。
台湾在住の友人は、お粥や味や具のない蒸しパン(マントウ)、無加糖の豆乳なら子供にあげてる、と言います。
小籠包店でもキッズメニューで薄味の小籠包を提供していたりするようですが、こうしたものはもう上げても大丈夫そうですか?
ほかにも麺線(肉入りそうめん)、餃子、日系のレストランで提供されるうどん、現地のフルーツや牛乳、豆乳を非加熱で与える(フルーツは例えばバナナやパイナップル)などはあげてもよさそうですか?
また、食器や歯ブラシは普通の水で洗って問題ないと言われてますが、ペットボトルの水で洗う方が良いですか?

2025/11/1 21:33

一藁暁子

管理栄養士

たま

1歳5カ月
ありがとうございます。
参考にします!
ちなみに水を与える場合はできれば軟水のほうがいいですよね。

2025/11/6 23:04

一藁暁子

管理栄養士

たま

1歳5カ月
ありがとうございます!参考にさせて頂きます!

2025/11/7 10:31

相談はこちら

相談受付中の専門家

1歳5カ月の注目相談

1歳6カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家