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台湾に渡航する場合の1歳半の子供の食事
たま
こんばんは。
私の娘は12月に1歳半になります。
私の夫は台湾人で、娘はハーフのため、台湾に戸籍の申請等で家族で12月に渡航することになりました。
1歳半だとそろそろ幼児食に移行する前ですが、どの程度普通の食事を与えてよいのか、もしくは台湾は日本よりも衛生面が良くないので全部レトルトの物を持っていったほうがいいのか伺いたいです。
ちなみにA型肝炎ワクチンを打ったトラベルクリニックでは台湾は水は沸かせば飲めるし、屋台の食事を与えたりしなければそこまで神経質にならなくても問題ない、と言われてます。
台湾在住の友人は、お粥や味や具のない蒸しパン(マントウ)、無加糖の豆乳なら子供にあげてる、と言います。
小籠包店でもキッズメニューで薄味の小籠包を提供していたりするようですが、こうしたものはもう上げても大丈夫そうですか?
ほかにも麺線(肉入りそうめん)、餃子、日系のレストランで提供されるうどん、現地のフルーツや牛乳、豆乳を非加熱で与える(フルーツは例えばバナナやパイナップル)などはあげてもよさそうですか?
また、食器や歯ブラシは普通の水で洗って問題ないと言われてますが、ペットボトルの水で洗う方が良いですか?
私の娘は12月に1歳半になります。
私の夫は台湾人で、娘はハーフのため、台湾に戸籍の申請等で家族で12月に渡航することになりました。
1歳半だとそろそろ幼児食に移行する前ですが、どの程度普通の食事を与えてよいのか、もしくは台湾は日本よりも衛生面が良くないので全部レトルトの物を持っていったほうがいいのか伺いたいです。
ちなみにA型肝炎ワクチンを打ったトラベルクリニックでは台湾は水は沸かせば飲めるし、屋台の食事を与えたりしなければそこまで神経質にならなくても問題ない、と言われてます。
台湾在住の友人は、お粥や味や具のない蒸しパン(マントウ)、無加糖の豆乳なら子供にあげてる、と言います。
小籠包店でもキッズメニューで薄味の小籠包を提供していたりするようですが、こうしたものはもう上げても大丈夫そうですか?
ほかにも麺線(肉入りそうめん)、餃子、日系のレストランで提供されるうどん、現地のフルーツや牛乳、豆乳を非加熱で与える(フルーツは例えばバナナやパイナップル)などはあげてもよさそうですか?
また、食器や歯ブラシは普通の水で洗って問題ないと言われてますが、ペットボトルの水で洗う方が良いですか?
2025/11/1 21:33
たまさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
台湾に渡航する際のお子さんの食事についてのご相談ですね。
1歳半はそろそろ幼児食に向けて少しずつ大人に近づく時期です。
ただし、まだ胃腸が未発達なので、「薄味・やわらかめ・油控えめ」を意識すると安心ですよ。
旅行中は無理に現地の食事に合わせず、「普段に近い味つけ+衛生面に気をつける」ことを優先できると良いかと思います。
以下のメニューは比較的安心してあげられると思います。
・お粥や雑炊
・蒸しパン
・うどん、そうめん(汁を薄めるか麺だけ食べさせる)
・フルーツ(現地で切ってすぐ食べるものならOK)
・豆乳、と牛乳(無加糖・できれば加熱済が安心。心配なら日本から常温保存可能のミルクを持参すると◎です。)
など
小籠包・餃子などは、中までしっかり火が通っているものならOKです。
ただし、油が多かったり味が濃いものもあるので、その場合は中の具だけ少し取り出してあげたり、皮だけ少し食べさせるなど味見程度にすると安心ですよ。
台湾の水道水は沸騰すれば安全といわれていますが、乳幼児の場合はできればペットボトルの水で調理や仕上げ洗いをするのがおすすめです。
特にマグやスプーンなど口につくものや歯ブラシはペットボトルの水でさっと流すとより安心です。
念のため、体調不良時などに助かるので、日本のレトルト離乳食・幼児食やふりかけ・ベビーフードの粉末スープや常温保存可能なミルクや麦茶などを持参するとより安心・安全に旅行を楽しめるかと思います。
ぜひご参考になさってくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
台湾に渡航する際のお子さんの食事についてのご相談ですね。
1歳半はそろそろ幼児食に向けて少しずつ大人に近づく時期です。
ただし、まだ胃腸が未発達なので、「薄味・やわらかめ・油控えめ」を意識すると安心ですよ。
旅行中は無理に現地の食事に合わせず、「普段に近い味つけ+衛生面に気をつける」ことを優先できると良いかと思います。
以下のメニューは比較的安心してあげられると思います。
・お粥や雑炊
・蒸しパン
・うどん、そうめん(汁を薄めるか麺だけ食べさせる)
・フルーツ(現地で切ってすぐ食べるものならOK)
・豆乳、と牛乳(無加糖・できれば加熱済が安心。心配なら日本から常温保存可能のミルクを持参すると◎です。)
など
小籠包・餃子などは、中までしっかり火が通っているものならOKです。
ただし、油が多かったり味が濃いものもあるので、その場合は中の具だけ少し取り出してあげたり、皮だけ少し食べさせるなど味見程度にすると安心ですよ。
台湾の水道水は沸騰すれば安全といわれていますが、乳幼児の場合はできればペットボトルの水で調理や仕上げ洗いをするのがおすすめです。
特にマグやスプーンなど口につくものや歯ブラシはペットボトルの水でさっと流すとより安心です。
念のため、体調不良時などに助かるので、日本のレトルト離乳食・幼児食やふりかけ・ベビーフードの粉末スープや常温保存可能なミルクや麦茶などを持参するとより安心・安全に旅行を楽しめるかと思います。
ぜひご参考になさってくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/11/2 11:01
たま
1歳5カ月
ありがとうございます。
参考にします!
ちなみに水を与える場合はできれば軟水のほうがいいですよね。
参考にします!
ちなみに水を与える場合はできれば軟水のほうがいいですよね。
2025/11/6 23:04
たま
1歳5カ月
ありがとうございます!参考にさせて頂きます!
2025/11/7 10:31
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