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小麦粉の進め方について
いつき
現在10ヶ月の子供です。和光堂のおいしいぱんがゆ風という粉にて小麦粉のアレルギーチェックを行いました。小さじ8まで食べることができ、なにも症状なしです。普通の食パンにてパンがゆにしようと思い色々調べてみると、バターなど入っているからまた小さじ1からという情報もありました。確かに中期の15gと水3倍で作ると結構重たいので、小麦粉の含有量はきっと食パンの方が多そう?とも思うのですがこれはまた小さじ1から進めなければいけないのでしょうか。そうだとして、5グラムずつではなく10gずつとかでもいいのでしょうか。
ヨーグルトは小さじ4食べて問題なしです。完全ミルクです。
バターが入ったものは食べたことはありません。
また、うどん、そうめんなども小さじ1かは始めなければいけないのでしょうか。
ヨーグルトは小さじ4食べて問題なしです。完全ミルクです。
バターが入ったものは食べたことはありません。
また、うどん、そうめんなども小さじ1かは始めなければいけないのでしょうか。
2025/10/30 9:43
いつきさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
小麦粉の進め方についてのご質問ですね。
和光堂のパン粥にて小麦粉そのものには問題ないことが確認できているとのことですね。
その場合、「小麦アレルギー」という意味での再チェックは不要ですよ。
ただ、市販の食パンにまだ未チェックの食材(バター・乳製品など)が含まれている場合は、「小麦はOKでも別の成分に反応する可能性」がゼロではありません。
また、初めての食品は消化負担への配慮や「万が一アレルギー反応があった場合、原因を特定しやすくするため」という点からも少量から進められると安心です。
そのため、食パンやうどん、そうめんなどについても「新しい食品」として小さじ1程度からスタートするのが安全です。
小麦そのものはすでに確認済なので、反応がなければ翌日10g⇒20gと量を増やすペースは早めで進めていかれてOKですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
小麦粉の進め方についてのご質問ですね。
和光堂のパン粥にて小麦粉そのものには問題ないことが確認できているとのことですね。
その場合、「小麦アレルギー」という意味での再チェックは不要ですよ。
ただ、市販の食パンにまだ未チェックの食材(バター・乳製品など)が含まれている場合は、「小麦はOKでも別の成分に反応する可能性」がゼロではありません。
また、初めての食品は消化負担への配慮や「万が一アレルギー反応があった場合、原因を特定しやすくするため」という点からも少量から進められると安心です。
そのため、食パンやうどん、そうめんなどについても「新しい食品」として小さじ1程度からスタートするのが安全です。
小麦そのものはすでに確認済なので、反応がなければ翌日10g⇒20gと量を増やすペースは早めで進めていかれてOKですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/30 11:49
いつき
0歳10カ月
ありがとうございます。この場合、パンがゆの量は目安量より毎回少ないわけですが、毎日あげていって、食パン15-20gを目指していいのでしょうか。
2025/10/30 12:28
はい、小麦アレルギーのチェックはできているので、毎日与えても大丈夫です。徐々に量を増やして最終的に1回15~20gのパンで作ったパン粥を食べさせていけるようにしてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/30 14:46
いつき
0歳10カ月
ありがとうございました!頑張ります!
2025/10/31 8:42
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