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ラップの破片を食べてしまった場合
たらこ
魚のトレーが包装されているラップが開けづらく破れてしまい、その後魚の煮付けをつくり食べましたがもし包装ラップの破片が混入していたらと心配になりました。
普段日常で使用しているラップメーカーのサランラップについては、ホームページを見ると破片を少し食べても問題ないと記載がありましたが、基本的にほかのメーカーでも少量の誤飲であれば母体や胎児に問題はないと捉えてよろしいでしょうか。また、今回のように生鮮食品等スーパーに売られている食品トレーを包装しているラップについては、普段家で使用しているサランラップ等と材質が違う印象を受けるのですが、少し食べてしまっていた場合や、今回は煮付けを作ったので煮ている最中に溶けてしまい摂取してしまった場合、母体や胎児に何か影響はありますでしょうか。
普段日常で使用しているラップメーカーのサランラップについては、ホームページを見ると破片を少し食べても問題ないと記載がありましたが、基本的にほかのメーカーでも少量の誤飲であれば母体や胎児に問題はないと捉えてよろしいでしょうか。また、今回のように生鮮食品等スーパーに売られている食品トレーを包装しているラップについては、普段家で使用しているサランラップ等と材質が違う印象を受けるのですが、少し食べてしまっていた場合や、今回は煮付けを作ったので煮ている最中に溶けてしまい摂取してしまった場合、母体や胎児に何か影響はありますでしょうか。
2025/10/29 9:47
たらこさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
ラップの破片を食べてしまった場合の母体への影響についてのご質問ですね。
結論からお伝えすると、今回のように魚のトレー包装ラップがほんの少し混入していた可能性がある程度であれば、母体・胎児ともに健康への影響はありませんので安心して大丈夫ですよ。
スーパーなどで魚・肉のトレーにかけられているラップは、多くの場合ポリ塩化ビニリデンまたはポリエチレンなどです。これらは食品衛生法で「食品に直接触れても安全」と認められた素材で一定の温度範囲での使用を想定して作られています。
また、これらのラップ材質は人体の消化酵素で分解・吸収されません。仮にごく微量を食べてしまっても、そのまま体外に排出されるだけですので、体内に吸収される心配はありませんよ。
煮付けのような水分を含む加熱調理では、高温になってもラップが完全に溶け込むことはありません。仮に一部が柔らかくなったとしても、溶け出す量は極めて微量で、健康に影響するレベルではありません。
特に日本国内で流通している食品包装用ラップは、食品衛生法に基づく厳しい基準をクリアしており、人体への安全性が確認されていますのでご安心くださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
ラップの破片を食べてしまった場合の母体への影響についてのご質問ですね。
結論からお伝えすると、今回のように魚のトレー包装ラップがほんの少し混入していた可能性がある程度であれば、母体・胎児ともに健康への影響はありませんので安心して大丈夫ですよ。
スーパーなどで魚・肉のトレーにかけられているラップは、多くの場合ポリ塩化ビニリデンまたはポリエチレンなどです。これらは食品衛生法で「食品に直接触れても安全」と認められた素材で一定の温度範囲での使用を想定して作られています。
また、これらのラップ材質は人体の消化酵素で分解・吸収されません。仮にごく微量を食べてしまっても、そのまま体外に排出されるだけですので、体内に吸収される心配はありませんよ。
煮付けのような水分を含む加熱調理では、高温になってもラップが完全に溶け込むことはありません。仮に一部が柔らかくなったとしても、溶け出す量は極めて微量で、健康に影響するレベルではありません。
特に日本国内で流通している食品包装用ラップは、食品衛生法に基づく厳しい基準をクリアしており、人体への安全性が確認されていますのでご安心くださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/29 13:13
たらこ
妊娠32週
ご回答ありがとうございます。安心しました。
2025/10/29 19:15
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