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冷凍し忘れ
Noa
お世話になっております。朝6時に炊いたお米からお粥を作り、熱をとる目的で冷蔵庫にいれたのですが、忘れてしまい、朝9時に急いで冷凍をしました。
この場合、やはり翌日以降にあげるのは控えた方が良いでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
この場合、やはり翌日以降にあげるのは控えた方が良いでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
2025/10/26 12:23
Noaさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
炊いたご飯を冷凍し忘れてしまったとのことですね。
炊いたご飯やお粥は、中心温度が下がるまでの数時間の間に菌が増える可能性があり、冷凍までに増えた菌は死なないため、離乳食としては安全とは言い切れません。
特に炊飯後のお米には「セレウス菌」という食中毒菌の芽胞が残っていることもあり、冷蔵庫でも増殖するリスクがあります。
今回のように3時間経過してからの冷凍でも、見た目や匂いに問題がないことも多いですが、赤ちゃんの身体はまだ免疫が未熟なので、少しでも迷ったら捨てるのが一番安心です。
赤ちゃんの食事はできるだけ『調理後、粗熱をとったらすぐに冷凍』するようにしてくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
炊いたご飯を冷凍し忘れてしまったとのことですね。
炊いたご飯やお粥は、中心温度が下がるまでの数時間の間に菌が増える可能性があり、冷凍までに増えた菌は死なないため、離乳食としては安全とは言い切れません。
特に炊飯後のお米には「セレウス菌」という食中毒菌の芽胞が残っていることもあり、冷蔵庫でも増殖するリスクがあります。
今回のように3時間経過してからの冷凍でも、見た目や匂いに問題がないことも多いですが、赤ちゃんの身体はまだ免疫が未熟なので、少しでも迷ったら捨てるのが一番安心です。
赤ちゃんの食事はできるだけ『調理後、粗熱をとったらすぐに冷凍』するようにしてくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/27 8:56
Noa
0歳6カ月
ご回答ありがとうございます。書き方が悪く申し訳ありません。
炊いたお米からからすぐお粥をつくり、おかゆの熱をとるために冷蔵し、3時間後に冷凍をしました。
この場合も同じでしょうか?
また、ご回答の趣旨ですと、ご飯を炊いてあら熱を取りすぐ冷凍をすれば、冷凍ご飯でもお粥は作れるということでしょうか?
重ねての質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
炊いたお米からからすぐお粥をつくり、おかゆの熱をとるために冷蔵し、3時間後に冷凍をしました。
この場合も同じでしょうか?
また、ご回答の趣旨ですと、ご飯を炊いてあら熱を取りすぐ冷凍をすれば、冷凍ご飯でもお粥は作れるということでしょうか?
重ねての質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
2025/10/27 9:03
朝6時に炊いたごはん→おかゆを作る→すぐ冷蔵→3時間後(朝9時)に冷凍
という流れであってますでしょうか。
この場合は、衛生的に問題なく翌日以降にあげて大丈夫です。
冷凍ご飯でもお粥は作れますよ。作ったお粥は再冷凍せず、調理後にすぐ食べさせるのであればOKです。(1回の冷却⇒冷凍で使い切るのが安全です。)
どうぞよろしくお願いいたします。
という流れであってますでしょうか。
この場合は、衛生的に問題なく翌日以降にあげて大丈夫です。
冷凍ご飯でもお粥は作れますよ。作ったお粥は再冷凍せず、調理後にすぐ食べさせるのであればOKです。(1回の冷却⇒冷凍で使い切るのが安全です。)
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/27 9:35
Noa
0歳6カ月
そうです!
安心してあげられます。ありがとうございました!
安心してあげられます。ありがとうございました!
2025/10/27 9:49
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