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海藻類の摂取量について
はーちゃん
こんにちは。
1歳1ヶ月の女の子に与えて良い1日の海藻類の量について教えていただきたいです。
海藻類は下茹でするとヨウ素が少なくなると思うのですが、乾燥わかめ、乾燥ひじきを下茹でした後の量で教えていただけますと幸いです。
また、海藻類を毎日与えて良いのかも
教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
1歳1ヶ月の女の子に与えて良い1日の海藻類の量について教えていただきたいです。
海藻類は下茹でするとヨウ素が少なくなると思うのですが、乾燥わかめ、乾燥ひじきを下茹でした後の量で教えていただけますと幸いです。
また、海藻類を毎日与えて良いのかも
教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
2025/10/24 12:21
はーちゃんさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
海藻類の摂取量についてのご質問ですね。
1〜2歳ごろのヨウ素の上限量は、1日あたり250μgほどとされています。
これは、「下ゆでして水を捨てた状態の海藻」で考えると、
わかめ → 約1〜2g
ひじき → 約10〜15g
がちょうど良い目安になります。
このくらいなら、毎日食べても問題ありませんよ。
下茹で・水戻しをすると、ヨウ素の8〜9割以上がゆで汁に流れ出るとされていますので、下ゆでした海藻を少量ずつであれば毎日でも大丈夫です。
ただ、同じ食材ばかり続くと飽きたり、栄養の偏りが出たりするので、「週に3〜4回くらいのペース」で使うとより安心です。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
海藻類の摂取量についてのご質問ですね。
1〜2歳ごろのヨウ素の上限量は、1日あたり250μgほどとされています。
これは、「下ゆでして水を捨てた状態の海藻」で考えると、
わかめ → 約1〜2g
ひじき → 約10〜15g
がちょうど良い目安になります。
このくらいなら、毎日食べても問題ありませんよ。
下茹で・水戻しをすると、ヨウ素の8〜9割以上がゆで汁に流れ出るとされていますので、下ゆでした海藻を少量ずつであれば毎日でも大丈夫です。
ただ、同じ食材ばかり続くと飽きたり、栄養の偏りが出たりするので、「週に3〜4回くらいのペース」で使うとより安心です。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/24 12:49
はーちゃん
1歳1カ月
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
追加で申し訳ないのですが、青のりや刻み海苔を与える場合、ひじきやワカメは減らしたほうが良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
参考にさせていただきます。
追加で申し訳ないのですが、青のりや刻み海苔を与える場合、ひじきやワカメは減らしたほうが良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2025/10/24 16:13
青のりや刻みのリもヨウ素を含むので、ヒジキやワカメとの合計量で考えると安心ではありますが、少量の青のりや海苔でしたら、ヨウ素量はごくわずかですので、ワカメやヒジキを減らさなくてもOKですよ。
どうぞよろしくお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/24 17:23
はーちゃん
1歳1カ月
分かりました。
ご丁寧にありがとうございました。
ご丁寧にありがとうございました。
2025/10/24 17:28
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