生のジャガイモについて

828
じゃがいもを料理をする際、たまに半生でできあがってしまうことがあります。

今回は、水にさらさずフライパンで炒めただけなのが良くなかったのか、細切りでもシャキシャキとした食感が残っていました。

半生のじゃがいもを食べたことで胎児に影響はありますか?
私自身は今のところ、嘔吐や下痢、吐き気といった症状はありません。

ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。

※今回使用したじゃがいもの皮に緑色の部分はなかったと思います。

2025/10/20 23:54

一藁暁子

管理栄養士

828

妊娠28週
素早いご回答ありがとうございます。
恐れ入りますが、追加の質問です。

①緑色の部分はなかったことでソラニンの心配はほぼないとのことですが、チャコニンも同様に心配ないと考えて良いでしょうか?
半生のジャガイモはまあまあ食べましたが、多量というほど食べてはいないと思います。

また、②じゃがいもを炒めるときは、あらかじめレンジで加熱〜…とありますが、シャキシャキの状態が嫌であれば、あらかじめレンジで加熱してからの方が良いよ、というアドバイスでしょうか?
半生だと消化に悪いとかの影響があるから書かれたアドバイスでしょうか?

教えていただけると助かります💦

2025/10/21 13:26

一藁暁子

管理栄養士

828

妊娠29週
ありがとうございます!
重ねての質問で申し訳ないのですが…
じゃがいもの中って黄色いものと思っていたのですが、本来は白いものなんでしょうか?
黄色っぽいものも通常の状態ではあるんですかね?

2025/10/25 23:18

一藁暁子

管理栄養士

828

妊娠29週
一藁さん、ありがとうございました!

2025/10/26 12:43

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