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生のジャガイモについて
828
じゃがいもを料理をする際、たまに半生でできあがってしまうことがあります。
今回は、水にさらさずフライパンで炒めただけなのが良くなかったのか、細切りでもシャキシャキとした食感が残っていました。
半生のじゃがいもを食べたことで胎児に影響はありますか?
私自身は今のところ、嘔吐や下痢、吐き気といった症状はありません。
ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。
※今回使用したじゃがいもの皮に緑色の部分はなかったと思います。
今回は、水にさらさずフライパンで炒めただけなのが良くなかったのか、細切りでもシャキシャキとした食感が残っていました。
半生のじゃがいもを食べたことで胎児に影響はありますか?
私自身は今のところ、嘔吐や下痢、吐き気といった症状はありません。
ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いします。
※今回使用したじゃがいもの皮に緑色の部分はなかったと思います。
2025/10/20 23:54
828さん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
半生のじゃがいもについてのご質問ですね。
今回のように少量の半生のじゃがいもを食べてしまった程度で、胎児に影響が出ることはありませんので、安心して大丈夫ですよ。
じゃがいもに注意が必要なのは、「ソラニン」や「チャコニン」と呼ばれる天然の有害成分が含まれている場合ですが、これらは主に
・皮が緑色に変色した部分
・芽の部分
に多く含まれています。
ご記載のように「緑色の部分はなかった」とのことですので、ソラニンの心配はほぼありませんし、加熱が不十分な場合でも、これらの成分が多く含まれていなければ胎児に影響するほどの毒性や量にはならないと思われます。
ソラニンなどの中毒症状は、摂取後数時間以内(1〜12時間)に、主に強い吐き気・嘔吐・下痢・腹痛・頭痛などです。
もし今後そのような症状が起これば、早めに受診するようにお願いいたします。
じゃがいもを炒めるときは、あらかじめレンジで加熱して少し火を通してから炒めるなど注意されてくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
半生のじゃがいもについてのご質問ですね。
今回のように少量の半生のじゃがいもを食べてしまった程度で、胎児に影響が出ることはありませんので、安心して大丈夫ですよ。
じゃがいもに注意が必要なのは、「ソラニン」や「チャコニン」と呼ばれる天然の有害成分が含まれている場合ですが、これらは主に
・皮が緑色に変色した部分
・芽の部分
に多く含まれています。
ご記載のように「緑色の部分はなかった」とのことですので、ソラニンの心配はほぼありませんし、加熱が不十分な場合でも、これらの成分が多く含まれていなければ胎児に影響するほどの毒性や量にはならないと思われます。
ソラニンなどの中毒症状は、摂取後数時間以内(1〜12時間)に、主に強い吐き気・嘔吐・下痢・腹痛・頭痛などです。
もし今後そのような症状が起これば、早めに受診するようにお願いいたします。
じゃがいもを炒めるときは、あらかじめレンジで加熱して少し火を通してから炒めるなど注意されてくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/21 12:07
828
妊娠28週
素早いご回答ありがとうございます。
恐れ入りますが、追加の質問です。
①緑色の部分はなかったことでソラニンの心配はほぼないとのことですが、チャコニンも同様に心配ないと考えて良いでしょうか?
半生のジャガイモはまあまあ食べましたが、多量というほど食べてはいないと思います。
また、②じゃがいもを炒めるときは、あらかじめレンジで加熱〜…とありますが、シャキシャキの状態が嫌であれば、あらかじめレンジで加熱してからの方が良いよ、というアドバイスでしょうか?
半生だと消化に悪いとかの影響があるから書かれたアドバイスでしょうか?
教えていただけると助かります💦
恐れ入りますが、追加の質問です。
①緑色の部分はなかったことでソラニンの心配はほぼないとのことですが、チャコニンも同様に心配ないと考えて良いでしょうか?
半生のジャガイモはまあまあ食べましたが、多量というほど食べてはいないと思います。
また、②じゃがいもを炒めるときは、あらかじめレンジで加熱〜…とありますが、シャキシャキの状態が嫌であれば、あらかじめレンジで加熱してからの方が良いよ、というアドバイスでしょうか?
半生だと消化に悪いとかの影響があるから書かれたアドバイスでしょうか?
教えていただけると助かります💦
2025/10/21 13:26
①について
はい、チャコニンも同様に心配ありません。
チャコニンが多く含まれるのは、芽・緑化部分・日光に当たった皮付近です。加熱では完全に分解されないものの、白くて健康なじゃがいもにはごく微量しか含まれません。
②について
これは主に食感と消化のためのアドバイスになります。
半生のままだと消化にやや負担がかかりますが、少量食べた程度で影響が出ることはほどんどありませんのでご安心くださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
はい、チャコニンも同様に心配ありません。
チャコニンが多く含まれるのは、芽・緑化部分・日光に当たった皮付近です。加熱では完全に分解されないものの、白くて健康なじゃがいもにはごく微量しか含まれません。
②について
これは主に食感と消化のためのアドバイスになります。
半生のままだと消化にやや負担がかかりますが、少量食べた程度で影響が出ることはほどんどありませんのでご安心くださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/21 17:59
828
妊娠29週
ありがとうございます!
重ねての質問で申し訳ないのですが…
じゃがいもの中って黄色いものと思っていたのですが、本来は白いものなんでしょうか?
黄色っぽいものも通常の状態ではあるんですかね?
重ねての質問で申し訳ないのですが…
じゃがいもの中って黄色いものと思っていたのですが、本来は白いものなんでしょうか?
黄色っぽいものも通常の状態ではあるんですかね?
2025/10/25 23:18
828
妊娠29週
一藁さん、ありがとうございました!
2025/10/26 12:43
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