塩昆布の摂取について

すもも
現在妊娠17週目です。
ヨウ素の危険性について把握しておらず、妊娠初期(主に9〜14週目あたり)に塩昆布をほぼ毎日食べていました。
つわり中、おかゆにまぜていたりおにぎりにしたりキャベツと和え物にしたり…約1袋25gの入りの塩昆布を2.3回ほど買った記憶があるので結構食べていたと思います。
それ以外でヨウ素が多いものというとコンビニなどのおにぎりはよく食べていたのでその海苔でしょうか。あとはそうめんの麺つゆも使っていたことがあります。
15週目以降は食べられるものがつわりが落ち着き増えて毎日は取らなくなりましたが週2ぐらいは塩昆布を食べていたとおもいます。

子供への影響を心配しています。
病院へ連絡して検査等してもらうべきでしょうか?

2025/10/19 6:57

久野多恵

管理栄養士

すもも

妊娠17週
回答ありがとうございます。

念のため病院には連絡をしており、次回検診の際に担当医に相談して血液検査をするかどうか判断していくとのことです。
まこんぶが危険という記事はたくさん目にしますが塩昆布に関することはどこにも記載がなくとても不安に思っていました。

これからは摂取量など気をつけていきます。

2025/10/22 19:58

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