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塩昆布の摂取について
すもも
現在妊娠17週目です。
ヨウ素の危険性について把握しておらず、妊娠初期(主に9〜14週目あたり)に塩昆布をほぼ毎日食べていました。
つわり中、おかゆにまぜていたりおにぎりにしたりキャベツと和え物にしたり…約1袋25gの入りの塩昆布を2.3回ほど買った記憶があるので結構食べていたと思います。
それ以外でヨウ素が多いものというとコンビニなどのおにぎりはよく食べていたのでその海苔でしょうか。あとはそうめんの麺つゆも使っていたことがあります。
15週目以降は食べられるものがつわりが落ち着き増えて毎日は取らなくなりましたが週2ぐらいは塩昆布を食べていたとおもいます。
子供への影響を心配しています。
病院へ連絡して検査等してもらうべきでしょうか?
ヨウ素の危険性について把握しておらず、妊娠初期(主に9〜14週目あたり)に塩昆布をほぼ毎日食べていました。
つわり中、おかゆにまぜていたりおにぎりにしたりキャベツと和え物にしたり…約1袋25gの入りの塩昆布を2.3回ほど買った記憶があるので結構食べていたと思います。
それ以外でヨウ素が多いものというとコンビニなどのおにぎりはよく食べていたのでその海苔でしょうか。あとはそうめんの麺つゆも使っていたことがあります。
15週目以降は食べられるものがつわりが落ち着き増えて毎日は取らなくなりましたが週2ぐらいは塩昆布を食べていたとおもいます。
子供への影響を心配しています。
病院へ連絡して検査等してもらうべきでしょうか?
2025/10/19 6:57
すももさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中のヨウ素の摂取についてのご相談ですね。
妊娠中は昆布の食べ過ぎには注意が必要ですが、多くの量を食べていたわけではなさそうなので、大きな心配があるということはないと思います。ただ、具体的な影響がわかり兼ねるところがありますので、心配な場合は医師にご相談ください。
妊娠中に気をつけたいヨウ素量は、昆布のみです。海苔や麺つゆなど、多くの量を摂取するわけではないので、あまり神経質にならないように昆布は多く食べないように今後も気を付けて行きましょう。
海藻類に含まれるヨウ素量をお示しします。昆布以外の海藻類は、1人分の量程度でしたら摂り過ぎにはなりませんので、完全に除去することがないように食生活を送られてくださいね。
厚生労働省は、1日のヨウ素の推奨摂取量は成人男性・成人女性ともに130μgと設定していますが、甲状腺ホルモンが出産に大きく関わるホルモンのため、 妊婦の推奨摂取量は+110の240μgとなります。 また、妊娠期の耐容上限量を2000μgと設定しています。
・めかぶ 10g当たり 39μg
・焼き海苔1枚 3g当たり 63㎍
・わかめ(生) 10g当たり 160㎍
・カットわかめ 1g当たり 85㎍
・ほしひじき(茹で) 10g当たり 96㎍
・まこんぶ 1g当たり 2000㎍
上記を見ていただくと、昆布には群を抜いて、ヨウ素がたくさん
含まれますが、その他の海藻類はそこまで多くはないです。
塩昆布のデータがないのですが、加工品ですので、まこんぶ程のヨウ素量は含まれていないと思いますが、念のため昆布量には注意していきましょう。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中のヨウ素の摂取についてのご相談ですね。
妊娠中は昆布の食べ過ぎには注意が必要ですが、多くの量を食べていたわけではなさそうなので、大きな心配があるということはないと思います。ただ、具体的な影響がわかり兼ねるところがありますので、心配な場合は医師にご相談ください。
妊娠中に気をつけたいヨウ素量は、昆布のみです。海苔や麺つゆなど、多くの量を摂取するわけではないので、あまり神経質にならないように昆布は多く食べないように今後も気を付けて行きましょう。
海藻類に含まれるヨウ素量をお示しします。昆布以外の海藻類は、1人分の量程度でしたら摂り過ぎにはなりませんので、完全に除去することがないように食生活を送られてくださいね。
厚生労働省は、1日のヨウ素の推奨摂取量は成人男性・成人女性ともに130μgと設定していますが、甲状腺ホルモンが出産に大きく関わるホルモンのため、 妊婦の推奨摂取量は+110の240μgとなります。 また、妊娠期の耐容上限量を2000μgと設定しています。
・めかぶ 10g当たり 39μg
・焼き海苔1枚 3g当たり 63㎍
・わかめ(生) 10g当たり 160㎍
・カットわかめ 1g当たり 85㎍
・ほしひじき(茹で) 10g当たり 96㎍
・まこんぶ 1g当たり 2000㎍
上記を見ていただくと、昆布には群を抜いて、ヨウ素がたくさん
含まれますが、その他の海藻類はそこまで多くはないです。
塩昆布のデータがないのですが、加工品ですので、まこんぶ程のヨウ素量は含まれていないと思いますが、念のため昆布量には注意していきましょう。
よろしくお願いいたします。
2025/10/22 7:30
すもも
妊娠17週
回答ありがとうございます。
念のため病院には連絡をしており、次回検診の際に担当医に相談して血液検査をするかどうか判断していくとのことです。
まこんぶが危険という記事はたくさん目にしますが塩昆布に関することはどこにも記載がなくとても不安に思っていました。
これからは摂取量など気をつけていきます。
念のため病院には連絡をしており、次回検診の際に担当医に相談して血液検査をするかどうか判断していくとのことです。
まこんぶが危険という記事はたくさん目にしますが塩昆布に関することはどこにも記載がなくとても不安に思っていました。
これからは摂取量など気をつけていきます。
2025/10/22 19:58
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