料理に使用する料理酒について

ちい
現在15週の妊婦です。
本日の夜ごはんに作り置き冷凍していた豚と大根の煮物を食べた際、アルコール臭がしました。
大さじ3杯の料理酒と大さじ2杯の本みりんを使い、煮る際に蓋をしたまま(若干隙間はありますが普通の蓋です)煮てしまい、また下味冷凍なので味がすでに具材に染み込んでいる状態でした。
食べている時に感じたアルコール臭が料理酒のものなのか確かめるために料理酒を嗅いでしまったところ、間違いなくその匂いでした…
意識し始めたからかその後少しふわふわするような酔っ払ったような感覚になり、お皿の半分ほど食べてあとは食べるのをやめました。
胎児に影響はあると思われますか…?とっても不安です…

2025/10/15 21:57

久野多恵

管理栄養士

ちい

妊娠16週
ありがとうございます!
次回以降は煮切りをしてから使うようにします!!

2025/10/18 11:29

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