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料理に使用する料理酒について
ちい
現在15週の妊婦です。
本日の夜ごはんに作り置き冷凍していた豚と大根の煮物を食べた際、アルコール臭がしました。
大さじ3杯の料理酒と大さじ2杯の本みりんを使い、煮る際に蓋をしたまま(若干隙間はありますが普通の蓋です)煮てしまい、また下味冷凍なので味がすでに具材に染み込んでいる状態でした。
食べている時に感じたアルコール臭が料理酒のものなのか確かめるために料理酒を嗅いでしまったところ、間違いなくその匂いでした…
意識し始めたからかその後少しふわふわするような酔っ払ったような感覚になり、お皿の半分ほど食べてあとは食べるのをやめました。
胎児に影響はあると思われますか…?とっても不安です…
本日の夜ごはんに作り置き冷凍していた豚と大根の煮物を食べた際、アルコール臭がしました。
大さじ3杯の料理酒と大さじ2杯の本みりんを使い、煮る際に蓋をしたまま(若干隙間はありますが普通の蓋です)煮てしまい、また下味冷凍なので味がすでに具材に染み込んでいる状態でした。
食べている時に感じたアルコール臭が料理酒のものなのか確かめるために料理酒を嗅いでしまったところ、間違いなくその匂いでした…
意識し始めたからかその後少しふわふわするような酔っ払ったような感覚になり、お皿の半分ほど食べてあとは食べるのをやめました。
胎児に影響はあると思われますか…?とっても不安です…
2025/10/15 21:57
ちいさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中の料理酒使用についてのご相談ですね。
ご記載の状況から、煮物のアルコール分が残っていた可能性はあると思います。加熱時間は長くはなかったですか?
アルコール飲料を多量に飲まれたわけではないので、この程度で胎児に大きな影響がでるということは考えにくいですが、心配な場合は医師にご確認くださいね。
妊娠中にアルコールが含まれた調味料を使用する場合は、使用する前に、料理酒だけ、みりんだけを鍋に入れて加熱して煮切る作業があるとアルコール分が飛びやすいのでより安心です。
煮物等にそのまま入れる事で、アルコール分が100%抜けるということはなかなか難しいので、煮切るという作業を意識しておくと良いですね。
今回は過度は心配はいらないと思いますが、少しでも不安になるものは口にしないというようにお過ごしいただくとよろしいかと思います。
どうぞお身体お大事になさってください。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中の料理酒使用についてのご相談ですね。
ご記載の状況から、煮物のアルコール分が残っていた可能性はあると思います。加熱時間は長くはなかったですか?
アルコール飲料を多量に飲まれたわけではないので、この程度で胎児に大きな影響がでるということは考えにくいですが、心配な場合は医師にご確認くださいね。
妊娠中にアルコールが含まれた調味料を使用する場合は、使用する前に、料理酒だけ、みりんだけを鍋に入れて加熱して煮切る作業があるとアルコール分が飛びやすいのでより安心です。
煮物等にそのまま入れる事で、アルコール分が100%抜けるということはなかなか難しいので、煮切るという作業を意識しておくと良いですね。
今回は過度は心配はいらないと思いますが、少しでも不安になるものは口にしないというようにお過ごしいただくとよろしいかと思います。
どうぞお身体お大事になさってください。
2025/10/18 7:38
ちい
妊娠16週
ありがとうございます!
次回以降は煮切りをしてから使うようにします!!
次回以降は煮切りをしてから使うようにします!!
2025/10/18 11:29
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