閲覧数:378
妊娠中のひじき、わかめについて
まなみ
21w1dの妊婦です。
今日のお昼大盛り(お茶碗山盛り)のひじきの炊き込みご飯を食べてしまいました。月曜日にも1口ひじきの煮物を食べてしまいましたが、ヒ素の量が気になってしまいました。過剰摂取と言えるのでしょうか。
また週5日社員食堂出でるお味噌汁を飲んでいるのですがワカメが結構多く入っています。ヨウ素の量も気になってしまいました。
今日のお昼大盛り(お茶碗山盛り)のひじきの炊き込みご飯を食べてしまいました。月曜日にも1口ひじきの煮物を食べてしまいましたが、ヒ素の量が気になってしまいました。過剰摂取と言えるのでしょうか。
また週5日社員食堂出でるお味噌汁を飲んでいるのですがワカメが結構多く入っています。ヨウ素の量も気になってしまいました。
2025/10/15 12:30
まなみさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
ヒ素やヨウ素について、ご心配なのですね。
水で戻したひじき50gくらいをまいにちずっと食べ続けなければ過剰にはならないくらいですので、ひじきご飯に混ぜたくらいでは多くないですし、毎日ではありませんので、問題は無いかと思います。
わかめも味噌汁程度ですし、毎日でなければ心配するほどではないかと思います。
ヨウ素は、昆布に多く含まれるので、昆布茶やおしゃぶり昆布などは控えるようにしましょう。
ご相談いただきありがとうございます。
ヒ素やヨウ素について、ご心配なのですね。
水で戻したひじき50gくらいをまいにちずっと食べ続けなければ過剰にはならないくらいですので、ひじきご飯に混ぜたくらいでは多くないですし、毎日ではありませんので、問題は無いかと思います。
わかめも味噌汁程度ですし、毎日でなければ心配するほどではないかと思います。
ヨウ素は、昆布に多く含まれるので、昆布茶やおしゃぶり昆布などは控えるようにしましょう。
2025/10/15 21:37
相談はこちら
妊娠21週の注目相談
妊娠22週の注目相談
妊娠中の食事・体重管理の注目相談
相談はこちら