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めんつゆ等について
名無
離乳食後期から、めんつゆや昆布つゆを加熱せずおにぎり等に味付けとして使用してしまったかもしれません。今更原材料を確認したところアルコールが入っていることに気づきました。特に食べた後、変化があったわけではありませんが大丈夫でしょうか?
2025/10/13 7:37
名無さん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
めんつゆにアルコールが含まれていたとのことですね。
めんつゆに含まれるアルコール(清酒など)は調味料や風味付けとして使われており、実際に体内に入るアルコール量としてはごく微量(または製造過程で揮発してなくなっている)です。
離乳食に少量のめんつゆや昆布つゆ(アルコール入り)を加熱せず使ってしまっても、健康への影響はほとんどありませんので、安心して大丈夫ですよ。
お子さんが元気に過ごしているなら、心配はいりませんし、今後は少し加熱したり、赤ちゃん用の調味料を使うようにすれば十分です。
またお困りの際にはご相談くださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
めんつゆにアルコールが含まれていたとのことですね。
めんつゆに含まれるアルコール(清酒など)は調味料や風味付けとして使われており、実際に体内に入るアルコール量としてはごく微量(または製造過程で揮発してなくなっている)です。
離乳食に少量のめんつゆや昆布つゆ(アルコール入り)を加熱せず使ってしまっても、健康への影響はほとんどありませんので、安心して大丈夫ですよ。
お子さんが元気に過ごしているなら、心配はいりませんし、今後は少し加熱したり、赤ちゃん用の調味料を使うようにすれば十分です。
またお困りの際にはご相談くださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/13 9:49
名無
1歳2カ月
ご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
今後は気をつけていきたいと思います。
今後は気をつけていきたいと思います。
2025/10/13 12:02
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