閲覧数:159
プリントクッキーのアーモンドとマーガリンについて
さく
現在2歳6ヶ月です。
プリントクッキーにアーモンドとマーガリンが入っていることに気づかず与えてしまいました。
アーモンドは3歳からとどこかで見たのですが、大丈夫でしょうか。継続的には与えない方が良いでしょうか。
マーガリンも普段は避けているのですが、何時ごろから与えても大丈夫なものでしょうか。
よろしくお願いいたします。
プリントクッキーにアーモンドとマーガリンが入っていることに気づかず与えてしまいました。
アーモンドは3歳からとどこかで見たのですが、大丈夫でしょうか。継続的には与えない方が良いでしょうか。
マーガリンも普段は避けているのですが、何時ごろから与えても大丈夫なものでしょうか。
よろしくお願いいたします。
2025/10/7 18:29
さくさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
2歳半のお子さんにアーモンドやマーガリンを少量含むお菓子を食べさせてしまったとのことなのですね。
ナッツ類は窒息の危険があるので、粒やスライス状など形が残る状態で与えるのは3歳以降が推奨されています。
今回のようにクッキーなどの生地に練りこまれたアーモンドパウダーやアーモンドエキスについては、窒息の心配はなく、お子さんがナッツアレルギーでなければ摂取しても問題ありませんよ。
食後に体調の変化(発疹、咳、口の周りの赤み、下痢など)をみて、気になる症状があれば早めに病院で診てもらってくださいね。
マーガリンは生後9カ月ごろから少量使用して良いとされている食材です。
昔はトランス脂肪酸が問題視されていましたが、近年は国内メーカーではほとんど含まれないよう改善されています。
とはいえ、栄養的には特に大きなメリットがあるわけではないのですし、摂りすぎはカロリー過多につながりますので、「普段はの料理では控えめ、時々お菓子に入っている程度ならOK」というスタンスで良いかと思います。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
2歳半のお子さんにアーモンドやマーガリンを少量含むお菓子を食べさせてしまったとのことなのですね。
ナッツ類は窒息の危険があるので、粒やスライス状など形が残る状態で与えるのは3歳以降が推奨されています。
今回のようにクッキーなどの生地に練りこまれたアーモンドパウダーやアーモンドエキスについては、窒息の心配はなく、お子さんがナッツアレルギーでなければ摂取しても問題ありませんよ。
食後に体調の変化(発疹、咳、口の周りの赤み、下痢など)をみて、気になる症状があれば早めに病院で診てもらってくださいね。
マーガリンは生後9カ月ごろから少量使用して良いとされている食材です。
昔はトランス脂肪酸が問題視されていましたが、近年は国内メーカーではほとんど含まれないよう改善されています。
とはいえ、栄養的には特に大きなメリットがあるわけではないのですし、摂りすぎはカロリー過多につながりますので、「普段はの料理では控えめ、時々お菓子に入っている程度ならOK」というスタンスで良いかと思います。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/8 9:41
さく
2歳6カ月
ご返信ありがとうございます。
とても丁寧に教えていただき安心しました。
とても丁寧に教えていただき安心しました。
2025/10/8 21:53
相談はこちら
2歳6カ月の注目相談
2歳7カ月の注目相談
離乳食の注目相談
相談はこちら