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レバーパテ 食べてしまった
ありさ
妊娠22週6日です。
妊娠15週4日の時に、お店でレバーパテを少しだけ食べてしまいました。最近、リステリア菌について心配なことがあり、ネットで検索をしていると、レバーパテは避けるべき食材であることを知りました。
妊娠してから、下痢になったりお腹痛くなったり体調崩したりはしていません。
妊婦健診では順調と言われております。
今日も胎動はあります。
随分時間経ってますが、赤ちゃんに影響はありませんでしょうか?
凄く不安になり相談させて頂きました。
妊娠15週4日の時に、お店でレバーパテを少しだけ食べてしまいました。最近、リステリア菌について心配なことがあり、ネットで検索をしていると、レバーパテは避けるべき食材であることを知りました。
妊娠してから、下痢になったりお腹痛くなったり体調崩したりはしていません。
妊婦健診では順調と言われております。
今日も胎動はあります。
随分時間経ってますが、赤ちゃんに影響はありませんでしょうか?
凄く不安になり相談させて頂きました。
2025/10/7 16:45
ありささん、こんにちは。
ご相談くださりありがとうございます。
ご不安な中、お返事をお待たせしてしまい失礼致しました。
リステリア菌とは、食中毒の原因となる菌です。塩分に強く、冷蔵庫の中でも増殖する菌として有名です。
感染しても何も症状が起こらないケースもありますが、妊婦さんが感染すると倦怠感や発熱などインフルエンザのような症状を起こし、時に吐き気や下痢を起こすことがあると言われています。現在のところ何も症状がないようで一安心です。
特に注意が必要な食品としては、生肉類、加熱殺菌されていない生ハム類、牛乳、ナチュラルチーズです。
リステリア菌については、念のために医師にご相談いただくと、検査等案内があります。
よろしくお願いします。
また類似の質問があり、久野管理栄養士が対応しています。
よかったら一読くださいね。
https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/10421
リステリア症は、早期に診断できれば、治療が可能とされています。妊娠中に感染した場合には、速やかに抗生物質で管理して、胎児や新生児の感染を防ぐことができそうです。 参考資料を添付いたします。 よろしくお願いします。
https://www.forth.go.jp/moreinfo/topics/2018/04021245.html
ご相談くださりありがとうございます。
ご不安な中、お返事をお待たせしてしまい失礼致しました。
リステリア菌とは、食中毒の原因となる菌です。塩分に強く、冷蔵庫の中でも増殖する菌として有名です。
感染しても何も症状が起こらないケースもありますが、妊婦さんが感染すると倦怠感や発熱などインフルエンザのような症状を起こし、時に吐き気や下痢を起こすことがあると言われています。現在のところ何も症状がないようで一安心です。
特に注意が必要な食品としては、生肉類、加熱殺菌されていない生ハム類、牛乳、ナチュラルチーズです。
リステリア菌については、念のために医師にご相談いただくと、検査等案内があります。
よろしくお願いします。
また類似の質問があり、久野管理栄養士が対応しています。
よかったら一読くださいね。
https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/10421
リステリア症は、早期に診断できれば、治療が可能とされています。妊娠中に感染した場合には、速やかに抗生物質で管理して、胎児や新生児の感染を防ぐことができそうです。 参考資料を添付いたします。 よろしくお願いします。
https://www.forth.go.jp/moreinfo/topics/2018/04021245.html
2025/10/9 9:15
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