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賞味期限切れのパンを与えてしまいました。
けい
10ヶ月の娘に賞味期限2日切れた食パン(加熱せずそのまま)を3切れほどあげてしまいました。
常温で置いていて、封を開けてから1週間ほど経っていたような気がします。
見た目ではカビなどは見当たらなく、私が食べたところ少し乾燥していた程度で問題なく食べれました。
食中毒にならないかが心配になっています。
3切れほどなら大丈夫でしょうか?
もし食中毒を発症するとしたら何時間後なんでしょうか?
また、何日経過したら食中毒の心配はしなくて良いのでしょうか??
うっかり私があげてしまったのがいけないのですが、気が気でなりません…。
よろしくお願いいたします。
常温で置いていて、封を開けてから1週間ほど経っていたような気がします。
見た目ではカビなどは見当たらなく、私が食べたところ少し乾燥していた程度で問題なく食べれました。
食中毒にならないかが心配になっています。
3切れほどなら大丈夫でしょうか?
もし食中毒を発症するとしたら何時間後なんでしょうか?
また、何日経過したら食中毒の心配はしなくて良いのでしょうか??
うっかり私があげてしまったのがいけないのですが、気が気でなりません…。
よろしくお願いいたします。
2025/10/6 21:36
けいさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
10か月のお子さんに賞味期限切れの食パンを与えてしまい、食中毒の危険がないか心配とのことなのですね。
とても心配なお気持ちかと思いますが、落ち着いて様子を見てあげれば大丈夫なので、安心してくださいね。
まず、今回の状況(賞味期限2日切れ・開封後1週間ほど・カビなし・見た目・においに異常なし)と娘さんが食べたのは3切れ程度とのことからみると、重い食中毒を起こす可能性は低いかと思います。
食中毒が起こる場合の目安の時間は黄色ブドウ球菌の場合は1~6時間程度、カビ毒の場合はカビの種類によって異なりますが、どちらも主な症状は「吐き気・嘔吐・腹痛・下痢・発熱」などです。
もし、今後
・嘔吐
・水っぽい下痢
・発熱(38℃以上)
・顔色が悪い、ぐったりしている
といった症状がでれば、早めに小児科を受診するようにしてくださいね。
今後は開封後の食パンは早めに食べきり、お子さんに与えるものはできるだけ新しいパンを食べさせるようにしましょう。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
10か月のお子さんに賞味期限切れの食パンを与えてしまい、食中毒の危険がないか心配とのことなのですね。
とても心配なお気持ちかと思いますが、落ち着いて様子を見てあげれば大丈夫なので、安心してくださいね。
まず、今回の状況(賞味期限2日切れ・開封後1週間ほど・カビなし・見た目・においに異常なし)と娘さんが食べたのは3切れ程度とのことからみると、重い食中毒を起こす可能性は低いかと思います。
食中毒が起こる場合の目安の時間は黄色ブドウ球菌の場合は1~6時間程度、カビ毒の場合はカビの種類によって異なりますが、どちらも主な症状は「吐き気・嘔吐・腹痛・下痢・発熱」などです。
もし、今後
・嘔吐
・水っぽい下痢
・発熱(38℃以上)
・顔色が悪い、ぐったりしている
といった症状がでれば、早めに小児科を受診するようにしてくださいね。
今後は開封後の食パンは早めに食べきり、お子さんに与えるものはできるだけ新しいパンを食べさせるようにしましょう。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/7 10:12
けい
0歳10カ月
ご回答ありがとうございます!
現在は12時間以上経ち、いつもと変わらない様子なので、あと半日から1日様子を見てみようと思います。
この後に教えていただいた症状が出るようでしたら、小児科に行ってみます!
現在は12時間以上経ち、いつもと変わらない様子なので、あと半日から1日様子を見てみようと思います。
この後に教えていただいた症状が出るようでしたら、小児科に行ってみます!
2025/10/7 11:38
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