米粉パンについて

ちぃこ
妊娠前からできるだけグルテンフリーを心がけていて、朝食はパンを食べるのですが今もできるだけ米粉パンにしています。
食パン1枚程度なのですが血糖値の部分では小麦のパンと何か違いはあるのでしょうか。 調べても出てこず、今後の知識としてお聞きできたら嬉しいです。

2025/10/2 12:46

一藁暁子

管理栄養士

ちぃこ

妊娠16週
ご回答ありがとうございます!
お手数をおかけしてしまってすみません。

米粉パンは小麦パンよりGI値が高いんですね!😳驚きでした!
もともと私自身が多嚢胞卵巣で花粉症などのアレルギーもあり炎症体質ではあるので、無理をしないグルテンフリーは続けたいと思っていて、今後も食べ過ぎない、ゆっくり食べるように気をつけます!

ちなみに、つわりが終わってからここ2週間くらいの朝食のメニューは以下のとおりなのですが、先生がおっしゃってくださったポイントは押さえられているでしょうか。
もっとこうすれば良いなどのアドバイスがあれば教えていただけたら嬉しいです。
・米粉パン(6枚切り1枚程度)
→お供としては、バター、オリーブオイル+天日塩、週2くらいでご褒美にあんこをぐるぐる回してます。
・サラダ(レタス、ミニトマト)
→ドレッシングはオリーブオイル、酢、レモン汁、甜菜糖、天日塩、こしょうで自作
・もずくスープ
・ヨーグルト(無糖のものにフルーツをいれる)
食べ順はサラダ→もずくスープ→パン→ヨーグルトの順にするようにしています。

朝は空腹なので、血糖値が上がりやすいと聞いて、パンは食べたいけど上がりすぎないように自己流でやってみています…
母が私を妊娠中に糖尿病まではいかなかったものの血糖値が上がりやすかったと言っていて、遺伝するのかわかりませんが、昼・夜も含めて食事には注意しながら過ごしたいと思っています。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

2025/10/2 17:57

一藁暁子

管理栄養士

ちぃこ

妊娠16週
ご回答ありがとうございます!
ある程度は頑張れていてよかったです!
やっぱりタンパク質が少ないんですね😭
もずくスープもできるだけ減塩で自作していて、冷凍ほうれん草を入れてお野菜を増やしているので、そこに溶き卵を入れたり、サラダにツナやプロセスチーズを入れたりしてタンパク質を補うようにします!
サラダにツナなどアイデアをありがとうございました!

あんこを塗ったパンは糖質高くなりますよね😭朝は少量の雑穀ご飯にして、パンを食べる時間を間食のタイミングにずらすなど、摂取時間も見直してみたいと思います!

専門家にご相談できて、とても心強いです。
ありがとうございました!

2025/10/3 12:46

一藁暁子

管理栄養士

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