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米粉パンについて
ちぃこ
妊娠前からできるだけグルテンフリーを心がけていて、朝食はパンを食べるのですが今もできるだけ米粉パンにしています。
食パン1枚程度なのですが血糖値の部分では小麦のパンと何か違いはあるのでしょうか。 調べても出てこず、今後の知識としてお聞きできたら嬉しいです。
食パン1枚程度なのですが血糖値の部分では小麦のパンと何か違いはあるのでしょうか。 調べても出てこず、今後の知識としてお聞きできたら嬉しいです。
2025/10/2 12:46
ちぃこさん、こんにちは。
ご相談と再投稿ありがとうございます。
米粉パンについてのご質問ですね。
米粉はお米と同じででんぷんの粒子が細かく、消化吸収が早いので、小麦パンよりもGI値(血糖値の上がりやすさを示す指標)が高いことが多いです。
一方、小麦パンは小麦たんぱくや食物繊維の影響もあり、米粉パンより血糖値の上がり方は緩やかです。
そのため、「グルテンフリー=血糖値にやさしい」というわけではなく、むしろ米粉100%パンの方が急激に血糖値を上げる可能性があります。
しかし、食パン1枚程度の量であれば、食べ方を工夫すれば大きな心配はいりません。
血糖値の急上昇を防ぐポイントは、
・たんぱく質や脂質と一緒に食べる
・野菜やきのこ、海藻類など食物繊維をプラス
・よく噛んでゆっくり食べる
など
できそうなことから取り入れてみてくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談と再投稿ありがとうございます。
米粉パンについてのご質問ですね。
米粉はお米と同じででんぷんの粒子が細かく、消化吸収が早いので、小麦パンよりもGI値(血糖値の上がりやすさを示す指標)が高いことが多いです。
一方、小麦パンは小麦たんぱくや食物繊維の影響もあり、米粉パンより血糖値の上がり方は緩やかです。
そのため、「グルテンフリー=血糖値にやさしい」というわけではなく、むしろ米粉100%パンの方が急激に血糖値を上げる可能性があります。
しかし、食パン1枚程度の量であれば、食べ方を工夫すれば大きな心配はいりません。
血糖値の急上昇を防ぐポイントは、
・たんぱく質や脂質と一緒に食べる
・野菜やきのこ、海藻類など食物繊維をプラス
・よく噛んでゆっくり食べる
など
できそうなことから取り入れてみてくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/2 17:38
ちぃこ
妊娠16週
ご回答ありがとうございます!
お手数をおかけしてしまってすみません。
米粉パンは小麦パンよりGI値が高いんですね!😳驚きでした!
もともと私自身が多嚢胞卵巣で花粉症などのアレルギーもあり炎症体質ではあるので、無理をしないグルテンフリーは続けたいと思っていて、今後も食べ過ぎない、ゆっくり食べるように気をつけます!
ちなみに、つわりが終わってからここ2週間くらいの朝食のメニューは以下のとおりなのですが、先生がおっしゃってくださったポイントは押さえられているでしょうか。
もっとこうすれば良いなどのアドバイスがあれば教えていただけたら嬉しいです。
・米粉パン(6枚切り1枚程度)
→お供としては、バター、オリーブオイル+天日塩、週2くらいでご褒美にあんこをぐるぐる回してます。
・サラダ(レタス、ミニトマト)
→ドレッシングはオリーブオイル、酢、レモン汁、甜菜糖、天日塩、こしょうで自作
・もずくスープ
・ヨーグルト(無糖のものにフルーツをいれる)
食べ順はサラダ→もずくスープ→パン→ヨーグルトの順にするようにしています。
朝は空腹なので、血糖値が上がりやすいと聞いて、パンは食べたいけど上がりすぎないように自己流でやってみています…
母が私を妊娠中に糖尿病まではいかなかったものの血糖値が上がりやすかったと言っていて、遺伝するのかわかりませんが、昼・夜も含めて食事には注意しながら過ごしたいと思っています。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
お手数をおかけしてしまってすみません。
米粉パンは小麦パンよりGI値が高いんですね!😳驚きでした!
もともと私自身が多嚢胞卵巣で花粉症などのアレルギーもあり炎症体質ではあるので、無理をしないグルテンフリーは続けたいと思っていて、今後も食べ過ぎない、ゆっくり食べるように気をつけます!
ちなみに、つわりが終わってからここ2週間くらいの朝食のメニューは以下のとおりなのですが、先生がおっしゃってくださったポイントは押さえられているでしょうか。
もっとこうすれば良いなどのアドバイスがあれば教えていただけたら嬉しいです。
・米粉パン(6枚切り1枚程度)
→お供としては、バター、オリーブオイル+天日塩、週2くらいでご褒美にあんこをぐるぐる回してます。
・サラダ(レタス、ミニトマト)
→ドレッシングはオリーブオイル、酢、レモン汁、甜菜糖、天日塩、こしょうで自作
・もずくスープ
・ヨーグルト(無糖のものにフルーツをいれる)
食べ順はサラダ→もずくスープ→パン→ヨーグルトの順にするようにしています。
朝は空腹なので、血糖値が上がりやすいと聞いて、パンは食べたいけど上がりすぎないように自己流でやってみています…
母が私を妊娠中に糖尿病まではいかなかったものの血糖値が上がりやすかったと言っていて、遺伝するのかわかりませんが、昼・夜も含めて食事には注意しながら過ごしたいと思っています。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
2025/10/2 17:57
たんぱく質や脂質と一緒に食べられていますし、野菜やきのこ、海藻類など食物繊維のメニューも用意できており、バランスよい食事メニューだと思います。食べる順番もベジファーストを意識できており良いですね!
さらに良くするためのポイントとしては、
たんぱく質がヨーグルトのみだとやや少なめなので、卵料理などをプラスしたり、サラダにツナや豆腐などをトッピングできると、さらに栄養バランスが整います。
野菜の1食あたりの目安量は、生野菜の場合は両手一杯分、加熱野菜の場合は片手一杯分食べれると、野菜のビタミンミネラルや食物繊維をしっかり摂ることができます。
あんこを食べるときは、食パンを8枚切りにサイズにしたり、フルーツを控えたりして糖質量が多くなりすぎないようにバランスを取れると◎です。
どうぞよろしくお願いいたします。
さらに良くするためのポイントとしては、
たんぱく質がヨーグルトのみだとやや少なめなので、卵料理などをプラスしたり、サラダにツナや豆腐などをトッピングできると、さらに栄養バランスが整います。
野菜の1食あたりの目安量は、生野菜の場合は両手一杯分、加熱野菜の場合は片手一杯分食べれると、野菜のビタミンミネラルや食物繊維をしっかり摂ることができます。
あんこを食べるときは、食パンを8枚切りにサイズにしたり、フルーツを控えたりして糖質量が多くなりすぎないようにバランスを取れると◎です。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/3 9:39
ちぃこ
妊娠16週
ご回答ありがとうございます!
ある程度は頑張れていてよかったです!
やっぱりタンパク質が少ないんですね😭
もずくスープもできるだけ減塩で自作していて、冷凍ほうれん草を入れてお野菜を増やしているので、そこに溶き卵を入れたり、サラダにツナやプロセスチーズを入れたりしてタンパク質を補うようにします!
サラダにツナなどアイデアをありがとうございました!
あんこを塗ったパンは糖質高くなりますよね😭朝は少量の雑穀ご飯にして、パンを食べる時間を間食のタイミングにずらすなど、摂取時間も見直してみたいと思います!
専門家にご相談できて、とても心強いです。
ありがとうございました!
ある程度は頑張れていてよかったです!
やっぱりタンパク質が少ないんですね😭
もずくスープもできるだけ減塩で自作していて、冷凍ほうれん草を入れてお野菜を増やしているので、そこに溶き卵を入れたり、サラダにツナやプロセスチーズを入れたりしてタンパク質を補うようにします!
サラダにツナなどアイデアをありがとうございました!
あんこを塗ったパンは糖質高くなりますよね😭朝は少量の雑穀ご飯にして、パンを食べる時間を間食のタイミングにずらすなど、摂取時間も見直してみたいと思います!
専門家にご相談できて、とても心強いです。
ありがとうございました!
2025/10/3 12:46
少しでもお役に立てたなら良かったです。
減塩なども意識されて素晴らしいです!
無理のない範囲でぜひ工夫を続けてみてくださいね。
またお力になれることがありましたらお声掛けください。
どうぞよろしくお願いいたします。
減塩なども意識されて素晴らしいです!
無理のない範囲でぜひ工夫を続けてみてくださいね。
またお力になれることがありましたらお声掛けください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/10/3 15:04
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