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リステリア菌やその他食中毒や菌感染について
totoco.co
開封済の牛乳とフルーツグラノーラからのリステリア菌感染やその他食中毒・菌感染のリスクなどについて質問です。
些細なことを相談してしまい申し訳ないです。
①未開封での消費期限が9/24までの牛乳を9/14開封し、本日9/19に100mlほど加熱せずに飲みました。牛乳は冷蔵庫保存していました。
市販の牛乳は加熱処理されているため、リステリア菌の心配は無いとの事ですが、開封してから5日目であり開封後か日数が経っていたため飲んでから「今の牛乳大丈夫だったかな?」と思いました。
②未開封での消味期限が2026.2までの市販のフルーツグラノーラを10ヶ月ほど前に開封し、その後冷蔵庫で保存していました。何も考えず、そのまま1食分(50g程度)たべてしまい、あとから開封してからかなり月日が経っていることから食べたことを後悔しました。
今回の牛乳やフルーツグラノーラからのリステリア菌の感染や、その他の菌の感染による、胎児への影響(早産など)が心配です。
一般的にリステリア菌の感染は未殺菌の乳製品やナチュラルチーズなどを大量に食べた場合とお伺いしたのですが、今回のケースからも感染のリスクがあるのではないかと思い、不安になったため質問させていただきます。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご対応のほどよろしくお願いいたします。
些細なことを相談してしまい申し訳ないです。
①未開封での消費期限が9/24までの牛乳を9/14開封し、本日9/19に100mlほど加熱せずに飲みました。牛乳は冷蔵庫保存していました。
市販の牛乳は加熱処理されているため、リステリア菌の心配は無いとの事ですが、開封してから5日目であり開封後か日数が経っていたため飲んでから「今の牛乳大丈夫だったかな?」と思いました。
②未開封での消味期限が2026.2までの市販のフルーツグラノーラを10ヶ月ほど前に開封し、その後冷蔵庫で保存していました。何も考えず、そのまま1食分(50g程度)たべてしまい、あとから開封してからかなり月日が経っていることから食べたことを後悔しました。
今回の牛乳やフルーツグラノーラからのリステリア菌の感染や、その他の菌の感染による、胎児への影響(早産など)が心配です。
一般的にリステリア菌の感染は未殺菌の乳製品やナチュラルチーズなどを大量に食べた場合とお伺いしたのですが、今回のケースからも感染のリスクがあるのではないかと思い、不安になったため質問させていただきます。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご対応のほどよろしくお願いいたします。
2025/9/19 13:03
ここさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
食中毒についてのご質問ですね。
妊娠中は食べ物のことなど心配になりますよね。
今回飲まれた牛乳についてですが、市販の牛乳はしっかり加熱殺菌されているので、開封後5日目でも冷蔵保存がきちんとできていれば、リステリア菌などの心配はほとんどありませんよ。
また、フルーツグラノーラについては、リステリア菌の感染リスクがあるような食べものではありませんし、開封から時間が経過していますが、冷蔵保存されていたとのことですので、カビや変色・異臭がなければ食中毒のリスクは低いと考えて良いかと思います。
食後の体調に変わったことがなければ安心して大丈夫ですし、万が一発熱や強い腹痛や下痢、嘔吐などが出た場合は、念のため受診するようになさってくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
食中毒についてのご質問ですね。
妊娠中は食べ物のことなど心配になりますよね。
今回飲まれた牛乳についてですが、市販の牛乳はしっかり加熱殺菌されているので、開封後5日目でも冷蔵保存がきちんとできていれば、リステリア菌などの心配はほとんどありませんよ。
また、フルーツグラノーラについては、リステリア菌の感染リスクがあるような食べものではありませんし、開封から時間が経過していますが、冷蔵保存されていたとのことですので、カビや変色・異臭がなければ食中毒のリスクは低いと考えて良いかと思います。
食後の体調に変わったことがなければ安心して大丈夫ですし、万が一発熱や強い腹痛や下痢、嘔吐などが出た場合は、念のため受診するようになさってくださいね。
またお困りの際にはご相談ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/9/19 14:07

totoco.co
妊娠23週
お忙しいところ丁寧に
回答してくださりありがとうございます。
回答してくださりありがとうございます。
2025/9/19 16:36
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