妊娠糖尿病の食事について

ぬぬ
よろしくお願いいたします。

28週ごろから妊娠糖尿病という診断を受け、朝の食前、朝昼晩の食後の血糖値測定と、1日2000kcal目安で6回の分食を行っています。

血糖値の測定を始めてから少しずつ、血糖値が上がりやすい食べ物や、どんな食事なら基準値120を超えないかが分かりはじめてきたと思います。

しかし、現在36週になりますが、35週に入ったあたりから、今まで大丈夫だった献立でも120に近い数値がでてくるようになりました。
特に朝食後は今までは100未満におさまっていたのですが、先週からは100を超えています。
120を超える数値の頻度も上がり始めています。

内科の先生には元々、赤ちゃんに栄養を届けるのが最優先だから2000kcalはしっかり食べて、それで血糖値が120を超えても食事量は減らさずにインスリンを使用していくと言われています。

このまま血糖値が上がれば、インスリンになると思うのですが、仕方ないと思う反面、もう少し食事療法でどうにかできないかと考えてます。

食事をあらためて見直したく、よろしくお願いいたします。

参考までに現在の献立の一部です。
今まではこのくらいの量なら2時間後の測定で血糖値には問題ありませんでした。
カロリーが2000kcalになっているかは正直自信がありません。

《朝食》
・サラダ(きゅうり1/2本、トマト1/2個)
・卵焼き(卵1個、しらす干し・ネギ・チーズ入り)
・ライ麦入り食パン(6枚切り1枚)

《昼食》
・サラダ(千切りキャベツと薄切りきゅうりを混ぜたもの両手1杯分)
・さんまの塩焼き(1尾)
・ローカット玄米100g

《夕食》
・野菜炒め(玉ねぎとナスともやし、両手1杯分)
・ピーマンの肉詰め(豚ひき肉を使用、4〜5個)
・お味噌汁(お豆腐とオクラとえのき、1杯)
・ローカット玄米100g

《間食のよくあるパターン》
①牛乳+ゴールドキウイ1/2個
②無糖ヨーグルトにきな粉をかけたもの+小麦胚芽クラッカー
③オールブラン(ブランリッチ)+牛乳

お手数おかけいたしますが、改善点やアドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

2025/9/7 16:39

一藁暁子

管理栄養士

ぬぬ

妊娠36週
ご回答いただきましてありがとうございます。

栄養士さんや内科の先生に聞いたり、自分でも調べたりしたのですが、知らないことをたくさん教えていただきました。

・朝は上がりやすい→低いところから始まる分、多少油断しても大丈夫だと思っていました。
・ライ麦入り食パンの小麦とライ麦の比率を考えていませんでした。
・確かに、きゅうりとトマト半分ずつでは両手一杯に満たなそうです。
・牛乳もヨーグルトも両方、血糖値を上げないと思って、間食時になるべく取り入れるようにしていましたが、牛乳は別なのですね…
等、本当に勉強になりました。

次回の内科受診時まで、あらためて見直していこうと思います。
ありがとうございました!

2025/9/8 15:35

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