料理酒等のアルコール分揮発に要する時間について

たらこ
料理に大さじ1〜2程度の料理酒とみりんをよく使用します。
炒め物の際は最後に入れて炒めあわせることが多いです。煮物は煮込む際に蓋をして煮込むことが多いです。料理酒やみりんは、上記の量ですと、どれくらいの時間加熱すれば問題ない程度まで飛びますでしょうか。また、加熱する際はフライパンや鍋の中できちんと沸騰するくらいまでの温度にしていないときちんとアルコール分は飛ばないでしょうか。また、蓋をして加熱する場合はきちんとアルコールは飛ばないもでしょうか。

2025/9/6 10:31

一藁暁子

管理栄養士

たらこ

妊娠25週
ご回答ありがとうございました!

2025/9/6 22:03

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