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料理酒等のアルコール分揮発に要する時間について
たらこ
料理に大さじ1〜2程度の料理酒とみりんをよく使用します。
炒め物の際は最後に入れて炒めあわせることが多いです。煮物は煮込む際に蓋をして煮込むことが多いです。料理酒やみりんは、上記の量ですと、どれくらいの時間加熱すれば問題ない程度まで飛びますでしょうか。また、加熱する際はフライパンや鍋の中できちんと沸騰するくらいまでの温度にしていないときちんとアルコール分は飛ばないでしょうか。また、蓋をして加熱する場合はきちんとアルコールは飛ばないもでしょうか。
炒め物の際は最後に入れて炒めあわせることが多いです。煮物は煮込む際に蓋をして煮込むことが多いです。料理酒やみりんは、上記の量ですと、どれくらいの時間加熱すれば問題ない程度まで飛びますでしょうか。また、加熱する際はフライパンや鍋の中できちんと沸騰するくらいまでの温度にしていないときちんとアルコール分は飛ばないでしょうか。また、蓋をして加熱する場合はきちんとアルコールは飛ばないもでしょうか。
2025/9/6 10:31
たらこさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
アルコールの揮発に要する時間についてのご質問ですね。
料理酒やみりんを使用するときは、アルコールが残らないか気になりますよね。
アルコールは温めるだけでは飛ばず、グツグツと沸騰させて初めて飛び始めます。
目安としては、
・炒め物なら1~2分しっかり炒める
・煮物なら(最初は)蓋をせず、3~5分煮立たせる
くらいで大さじ1~2杯程度のアルコールであれば揮発します。
蓋をするとアルコールが逃げにくいので、最初は蓋をせず加熱するのがオススメです。
完全にアルコールを避けたい場合には、「みりん風調味料(ノンアルコール)」やうまみを出したいなら「だし汁」で代用するのも一つの方法ですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
アルコールの揮発に要する時間についてのご質問ですね。
料理酒やみりんを使用するときは、アルコールが残らないか気になりますよね。
アルコールは温めるだけでは飛ばず、グツグツと沸騰させて初めて飛び始めます。
目安としては、
・炒め物なら1~2分しっかり炒める
・煮物なら(最初は)蓋をせず、3~5分煮立たせる
くらいで大さじ1~2杯程度のアルコールであれば揮発します。
蓋をするとアルコールが逃げにくいので、最初は蓋をせず加熱するのがオススメです。
完全にアルコールを避けたい場合には、「みりん風調味料(ノンアルコール)」やうまみを出したいなら「だし汁」で代用するのも一つの方法ですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/9/6 18:06

たらこ
妊娠25週
ご回答ありがとうございました!
2025/9/6 22:03
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