閲覧数:723
 
  生クリームについて
mimi
  
      現在、妊娠6週目です。ケーキ屋さんやカフェで生クリームの付いたケーキを食べたいのですが、お店ごとに加熱殺菌された生クリームかどうかよく分かりません。やはり控えておいた方がいいのでしょうか?食べたさと怖さで迷っています。    
                
      2025/8/28 10:21    
  
        mimiさん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
生クリームについてのご質問ですね。
日本のケーキ屋さんやカフェで使用されている生クリームやチーズ類は、基本的に加熱殺菌済み(日本で販売されている牛乳やクリーム、チーズ類は食品衛生法で殺菌が義務づけられている)なので、リステリア菌などのリスクはほぼありませんよ。
そのため、通常のケーキ屋さんなど販売されているケーキや生クリームなどは妊娠中でも食べて大丈夫です。
またお困りの際にはご相談くださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
      
          ご相談ありがとうございます。
生クリームについてのご質問ですね。
日本のケーキ屋さんやカフェで使用されている生クリームやチーズ類は、基本的に加熱殺菌済み(日本で販売されている牛乳やクリーム、チーズ類は食品衛生法で殺菌が義務づけられている)なので、リステリア菌などのリスクはほぼありませんよ。
そのため、通常のケーキ屋さんなど販売されているケーキや生クリームなどは妊娠中でも食べて大丈夫です。
またお困りの際にはご相談くださいね。
どうぞよろしくお願いいたします。
        2025/8/28 10:29      
    相談はこちら
妊娠6週の注目相談
妊娠7週の注目相談
妊娠中の食事・体重管理の注目相談
相談はこちら
