ナチュラルチーズのリステリア菌について

よう
妊娠中のチーズの摂取について質問です。現在、臨月で夫が頂いたお菓子の原材料の中にマスカルポーネチーズがありました。妊娠中のナチュラルチーズはリステリア菌に感染する可能性がある為避けていたのですが、お店に問い合わせたところ画像のような回答がありました。ネットで調べてみるとリステリア菌は75°c1分の加熱で死滅すると書いてあったのでこの回答の場合このお菓子は食べても大丈夫ということになりますか?ご自身の判断でと言われるとすこし躊躇してしまって、、賞味期限が迫っているのでこちらで質問させていただきました。ご回答よろしくお願いします。



原材料 砂糖(フランス製造、国内製造)、液全卵、カカオ豆、マスカルポーネチーズ、ココアバター
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2025/8/26 13:26

一藁暁子

管理栄養士

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