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妊娠中のリステリア菌感染について

ここ
昨日個人経営の焼肉屋さんでソフトクリームを食べました。

インターネット上で生乳や未殺菌のソフトクリーム(黒ごま味とバニラ&ストロベリー少々)を食べたことによるリステリア菌感染および胎児の死産に関する記事を読みました。

自身が食べたソフトクリームが加熱済かそうでないかは不明ですが、リステリア菌感染の可能性もあるのではないかと不安です。

焼肉屋に問い合わせるのが1番だと思いますが、ソフトクリームからのリステリア菌の感染リスクは高いのでしょうか?

また、未殺菌のソフトクリームであった場合発熱などの症状が出る前に産院に相談すべきでしょうか?

お忙しいところ恐れ入りますが、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

2025/8/24 3:15

在本祐子

助産師

ここ

妊娠19週
お返事ありがとうございます。

今回食べたのはチーズではなく、ソフトクリームなので、未殺菌の【牛乳】が使用されているのではないかと思い、リステリア菌感染が心配になりました。

現時点で発熱等はありません。経過観察をしつつ、必要に応じてかかりつけの産婦人科に相談しようと思います。

2025/8/25 9:01

在本祐子

助産師

ここ

妊娠19週
焼肉屋に問い合わせたところ、加熱殺菌処理済であるとのことでした。

お忙しいところ丁寧に回答してくださりありがとうございました。

2025/8/25 15:00

在本祐子

助産師

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