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調味料のアルコールについて

かにゃ
調味料のアルコールについてお聞きしたいです。
先日、野菜と豚肉のトマト煮込みを大人との取り分けとして作ったのですが、その際に醤油と料理酒を大さじ2弱、砂糖小さじ1弱ほど入れて具材、カットトマト缶、水と一緒30-40分ほど煮込みました。
 1歳7ヶ月の子にその調味料の量では多かったでしょうか?
また、そのぐらいの加熱時間でアルコールはとぶのでしょうか?
ネットで見たら加熱してもアルコールがとばない場合があると記載してるのもあり、心配になってしまいました。
 食べた後、子どもは特に変わりなく過ごしていますが、もしアルコールがとんでないものを口にした時に症状として何か出たりするのでしょうか?
 今後、アルコールの入った調味料は控えたの方が良いのか、また使用する場合に気をつけた方が良いことや加熱時間などあれば教えて頂きたいです。

2025/8/18 13:23

久野多恵

管理栄養士

かにゃ

1歳7カ月
ご回答頂きありがとうございました。
問題ないとのこと、安心いたしました。
調理で使用する前にとばす方法もあるのですね。
その場合、どのぐらい加熱すれば良いのでしょうか?

2025/8/22 12:32

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