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そばのアレルギーチェックについて
智子
保育園入園の為、そばのアレルギーチェックをしたいなと思っています
夫がそばアレルギーな為慎重にすすめたいのですがどのように段階をふむといいでしょうか?
また、いくらは生になりますがこちらは3歳以降がいいでしょうか?
夫がそばアレルギーな為慎重にすすめたいのですがどのように段階をふむといいでしょうか?
また、いくらは生になりますがこちらは3歳以降がいいでしょうか?
2025/7/18 18:20
智子さん、こんにちは。
ご相談いただきありがとうございます。
そばのアレルギーチェックについてのご相談ですね。
特に決まりがあるわけではないので、ご家庭で慎重に進めていただくと良いと思いますが、親族にそばアレルギーの方がいる場合は、より慎重に進めた方がよろしいかと思います。
親族のアレルギー症状がアナフィラキシーなど重篤なものであれば、アレルギー専門の医師の相談しながら進めるのが安心かなと思います。
通常の進め方ですと、まずはそばを茹でた茹で水にうどんなどを入れて茹でて、そのうどんを召し上がってみると良いと思います。蕎麦そのままであれば、1cm程度の少量から食べさせて様子をみるのも良いと思います。
保育園で蕎麦が出る事はあまりないと思いますが、提供される場合は、除去してもらって代替を出してもらうという選択肢もあると思いますので、焦らずゆっくりと進めていきましょう。
いくらについては、意外とアレルギー症状が出る事が多い食材でもあります。塩分も多いですし、急いで進めなくてはいけない食材ではないので、3歳以降をお勧めしております。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
そばのアレルギーチェックについてのご相談ですね。
特に決まりがあるわけではないので、ご家庭で慎重に進めていただくと良いと思いますが、親族にそばアレルギーの方がいる場合は、より慎重に進めた方がよろしいかと思います。
親族のアレルギー症状がアナフィラキシーなど重篤なものであれば、アレルギー専門の医師の相談しながら進めるのが安心かなと思います。
通常の進め方ですと、まずはそばを茹でた茹で水にうどんなどを入れて茹でて、そのうどんを召し上がってみると良いと思います。蕎麦そのままであれば、1cm程度の少量から食べさせて様子をみるのも良いと思います。
保育園で蕎麦が出る事はあまりないと思いますが、提供される場合は、除去してもらって代替を出してもらうという選択肢もあると思いますので、焦らずゆっくりと進めていきましょう。
いくらについては、意外とアレルギー症状が出る事が多い食材でもあります。塩分も多いですし、急いで進めなくてはいけない食材ではないので、3歳以降をお勧めしております。
よろしくお願いいたします。
2025/7/19 10:37
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