バターについて

たらこ
こんにちは。
妊娠中、バターは非加熱でも安心して食べられますでしょうか。もしくは加熱が推奨されますでしょうか。乳製品からトキソプラズマやリステリア菌に感染する恐れがあると思いますので、心配で質問させていただきました。トキソプラズマやリステリア菌以外にも注意する感染症などもしありましたら、ご教示いただきたいです。

2025/7/17 14:11

一藁暁子

管理栄養士

たらこ

妊娠17週
ご回答ありがとうございます。
気を付けるべき他の食中毒感染症についても丁寧にご教示いただき、とてもためになりました。
こちらの件で追加のお伺いなのですが、トキソプラズマはバターからの感染は無いとの認識でよろしいでしょうか。

2025/7/17 19:26

一藁暁子

管理栄養士

たらこ

妊娠17週
ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
ありがとうございました。

2025/7/18 10:23

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