パンのアルコールについて

みな
お世話になっております。
平日毎日、仕事の際お弁当の傷みが怖く、ベースブレッドを買って食べています。購入当初、ベースブレッドは妊婦が食べても問題ないとのインターネット回答があり、他の栄養補助食品よりもビタミンAが少ないこともあって、3.4ヶ月ほど平日の昼食時は食べていました。
最近になり、ベースブレッドにアルコールが含まれていることを知り胎児に影響がないのかとても怖くなりました。
同じくネットにはアルコールについて問い合わせている内容があり、エタノール濃度1-2%弱が含まれているが、大部分が品質保持材から蒸発されるエタノールで問題ないとありましたが、毎日この濃度のものを食べることは、胎児や無事に生まれてきてくれたときの子供の発育に影響を及ぼすものではないでしょうか。
専門家の意見をお聞きしたく、よろしくお願いいたします。

2025/7/16 20:28

久野多恵

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠23週の注目相談

妊娠24週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家