閲覧数:69

果物の皮
828
スーパーなどに売ってある、みかんやバナナは、特に洗わずに素手で食べていたのですが、洗ったほうが良いのでしょうか?
今もバナナを皮などを洗わずに食べていて、ふと気になり質問させていただきました。
ちなみに、皮を素手で触った後に果肉をそのまま触ったこともあります。
お答えいただけますと幸いです。
今もバナナを皮などを洗わずに食べていて、ふと気になり質問させていただきました。
ちなみに、皮を素手で触った後に果肉をそのまま触ったこともあります。
お答えいただけますと幸いです。
2025/7/15 8:34
828さん、こんにちは。
ご相談ありがとうございます。
みかんやバナナの皮を介して食中毒になるリスクは低いですが、カビが生えていたり、腐敗が進んでいる場合は素手で触ったり、食べないようにしましょう。
あまり神経質になりすぎる必要はありませんが、妊娠中はできるだけ心配な食材は口にしないようにしたり、こまめに手指を清潔にして、『(菌を)つけない・ふやさない・やっつける』といった基本的な食中毒対策を行っていってくださいね。
またお力になれることがありましたらお声かけください。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご相談ありがとうございます。
みかんやバナナの皮を介して食中毒になるリスクは低いですが、カビが生えていたり、腐敗が進んでいる場合は素手で触ったり、食べないようにしましょう。
あまり神経質になりすぎる必要はありませんが、妊娠中はできるだけ心配な食材は口にしないようにしたり、こまめに手指を清潔にして、『(菌を)つけない・ふやさない・やっつける』といった基本的な食中毒対策を行っていってくださいね。
またお力になれることがありましたらお声かけください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/7/15 11:44

828
妊娠14週
ありがとうございます。
ちなみに、腐敗が進んでいるものを素手で触ってしまった場合は、石鹸などで手を洗えば良いでしょうか?
昨日、ぶよぶよしたにんじんを素手で触ってしまって、その後手を洗わなかったかもと思い、そこも心配になりました。
にんじんは捨てましたが。
ちなみに、腐敗が進んでいるものを素手で触ってしまった場合は、石鹸などで手を洗えば良いでしょうか?
昨日、ぶよぶよしたにんじんを素手で触ってしまって、その後手を洗わなかったかもと思い、そこも心配になりました。
にんじんは捨てましたが。
2025/7/15 11:48
はい、石鹸できれいに洗えば、手指についた細菌は洗い流せますので、大丈夫ですよ。
手についた菌も、口に入らなければ食中毒にはなりませんので、調理前や食事前には手を洗って清潔にする、ということを意識されていれば良いかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
手についた菌も、口に入らなければ食中毒にはなりませんので、調理前や食事前には手を洗って清潔にする、ということを意識されていれば良いかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025/7/15 14:11

828
妊娠14週
ありがとうございました!
2025/7/16 16:14
相談はこちら
妊娠14週の注目相談
妊娠15週の注目相談
妊娠中の食事・体重管理の注目相談
相談はこちら