閲覧数:141

離乳食作りについて

りこ
現在週末に1週間分作り冷凍しています。しかし作るのに4時間位かかってしまいとても疲れてしまいます。再来週から3回食の予定ですが、これまで以上に時間がかかりそうです。

現在のやり方です。調理器具や保存容器は全て熱湯消毒、野菜などは可食部の重さを量り、1食分の量などを把握しています。野菜はみじん切りにして、お茶パックに種類ごとに入れ茹でて下ごしらえをし、それを使って5〜7品位作ります。かなり時間がかかってしまう為、本当はよくないと思いますが一部2週間分作り、負担を減らしています。

何か時短になる工夫、省いていいことなど教えてほしいです。ベビーフードはなるべく使わず、基本手作りで考えています。よろしくお願いします。

2025/7/10 18:07

一藁暁子

管理栄養士

相談はこちら

相談受付中の専門家

0歳8カ月の注目相談

0歳9カ月の注目相談

離乳食の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家