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魚の焦げについて
rm
現在32週の妊婦です。
日頃からよく魚を食べるようにしています。ただ生焼けが怖く黒焦げほどではないですが、よく焼くようにしていて食べています。
魚の焦げが発がん性のあるものだと先日ネットで知り、胎児への影響はないか心配になり質問させていただきました。
たまに行く外食でも炭火などで焼いた魚定食を食べたりしているのですが、なるべく炭火の部分は取り除くように心がけていましたが大丈夫でしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
日頃からよく魚を食べるようにしています。ただ生焼けが怖く黒焦げほどではないですが、よく焼くようにしていて食べています。
魚の焦げが発がん性のあるものだと先日ネットで知り、胎児への影響はないか心配になり質問させていただきました。
たまに行く外食でも炭火などで焼いた魚定食を食べたりしているのですが、なるべく炭火の部分は取り除くように心がけていましたが大丈夫でしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
2025/6/21 21:42
rmさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中の魚の焦げについてのご相談ですね。
炭化した部分を大量に食べてしまうことで、発がん性のリスクが高まる可能性があるとはされていますが、日常的に少量口にしてしまう程度でしたら、問題ないですし、胎児に影響があるということは考えにくいと思います。
世界保健機関(WHO) および国際がん研究機関(IARC)は、発がん性評価において、「焦げた部分には強い発がん性を持つとされる化学物質が微量に含まれており、一般的な食生活では食べても問題ないものの、積極的または大量に摂取することは避けるべき」と結論付けています。
このことからも、日常的に気になる焦げの部分は取り除いて召し上がるようにすれば、問題ないと思います。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中の魚の焦げについてのご相談ですね。
炭化した部分を大量に食べてしまうことで、発がん性のリスクが高まる可能性があるとはされていますが、日常的に少量口にしてしまう程度でしたら、問題ないですし、胎児に影響があるということは考えにくいと思います。
世界保健機関(WHO) および国際がん研究機関(IARC)は、発がん性評価において、「焦げた部分には強い発がん性を持つとされる化学物質が微量に含まれており、一般的な食生活では食べても問題ないものの、積極的または大量に摂取することは避けるべき」と結論付けています。
このことからも、日常的に気になる焦げの部分は取り除いて召し上がるようにすれば、問題ないと思います。
よろしくお願いいたします。
2025/6/23 6:28

rm
妊娠32週
回答ありがとうございます!
引き続き焦げは食べないように
魚を食べていこうと思います^^
引き続き焦げは食べないように
魚を食べていこうと思います^^
2025/6/23 21:48
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