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肉や魚が飲み込めません

あやまま
いつもお世話になっております。
生後11ヶ月1週の男の子の母親です。
長文になりますが、よろしくお願いします。

肉や魚の形態のステップアップについて悩んでいます。

少しでも固かったり、いつもより大きいとオエッとして食べられない子で、
1.2ミリのみじん切りを2週間、嫌がらず食べられるようになったら2.3ミリのみじん切りを2週間、というように、気づかれない程度に少しずつ大きくしてきました。
圧力鍋で長めに加圧して、柔らかい状態ですが、ようやく1センチ角の野菜(大根、人参、蕪)をすんなりと食べられようになりました。

魚(鯵やぶり、赤魚など)は好きなようで、しっかりすりつぶしてとろみをつけるとパクパク食べてくれます。

しかしながら、好物の鯵でも、荒くすりつぶして、少し塊がある状態では、とろみをつけても飲み込めないようで、ずっと口に残ってもぐもぐしています。
結局、次におかゆやスープを与えて、一緒に飲み込んでいる状態です。

魚や肉を、すりつぶし&とろみづけしたポタージュ状から、ステップアップしていくために、なにかよい方法はありますか?

ちなみに、木綿豆腐は、一ヶ月半前はオエッとして食べられませんでしたが、今はとろみ無しで木綿豆腐6.7ミリ角だけを与えてもぐもぐ食べてくれます。
(わたしとしては、肉魚同様、木綿豆腐もかなりボソボソに思うのですが。。。)

2020/11/4 0:39

久野多恵

管理栄養士

あやまま

0歳11カ月
お返事ありがとうございます。

離乳食の本を見ると、食べられていない形態ばかりが目について焦ったり憂鬱になつてしまっていましたが、アドバイスを読んで、長く続けられるくらいの力で頑張っていきたいと思えました。

追加の質問なのですが、
魚をすり身にしてから団子状にする場合、どのくらいの大きさの団子から始めるのがよいでしょうか?
また、食べさせるときは団子のままスプーンですくって与えてよいですか?

ちなみに、牛肉はしゃぶしゃぶ用を2.3ミリ程度のみじん切りにして、おくらやレンコンなど粘りがあるものと混ぜると食べてくれるのですが、
お肉のステップアップはどのように進めれば良いでしょうか?
アドバイスいただいた魚のように、肉団子に挑戦でしょうか?

2020/11/4 23:44

久野多恵

管理栄養士

あやまま

0歳11カ月
お忙しい中、丁寧な回答をありがとうございました。

月齢並みに成長してくれていると知り、ほっとしました。
この子をちゃんと食べられるようにしなければ!とどうしても緊張感を持って離乳食をあげていましたが、
もう少し楽しんで食べてもらえるように穏やかな気持ちで対応しようと思います。

レシピもありがとうございます!

2020/11/5 19:07

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