アボカドのリステリア菌について

かお
お世話になります。
アボカドについて質問です。
私も2歳の息子もアボカドが好きで、毎日食べたいくらいです。
ただ、最近までリステリア菌がついてることを知らずに食べていて食べるのをやめてしまいました。
調べると水洗いしてしっかり水気をとれば大丈夫なこと、妊婦に危険な食べ物として指定されてないとのことで、一度は洗って食べましたがやっぱり不安で食べるのをやめてしまいました。

質問なんですが、アボカドのリステリア菌を確実に無くすのは水洗いのみでしょうか?水洗いのみだと素人の感覚だと不安があります。
私が好きなのもありますが、栄養もあるし準備も手軽で息子も好きなので出来たら安心して食べたいと思っています。

2025/4/19 14:20

久野多恵

管理栄養士

かお

2歳6カ月
わかりました。ご回答ありがとうございます!

2025/4/24 9:49

相談はこちら

相談受付中の専門家

2歳6カ月の注目相談

2歳7カ月の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家