料理酒のアルコールについて

ぽん
現在妊娠24週です。
料理酒とみりんのアルコールについて質問です。
先日すき焼きを作る際に、先にお肉を焼いたあとに、調味料を追加しました。気になる調味料は料理酒とみりんで、それぞれ100mlずつ使用したのですが、この手順でアルコールは飛びますか?
あとで、気になって調べてみたところ、先に煮切りをしないとアルコールが残るようなことも書いてあったので心配です。
ご回答よろしくお願いいたします。

2025/3/31 8:12

久野多恵

管理栄養士

ぽん

妊娠24週
ありがとうございます。とても参考になりました。
ふつふつとしだしてから10分くらい加熱後に食べたと思います。ちなみに長い時間とはどのくらいでしょうか?ネットの記事でも充分に加熱などと見掛けましたが、どのくらいなのかなと思っていました。使用する量によって違うとは思うのですが、今回のように料理酒100ml、みりん100mlの使用ではどのくらいか目安があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

2025/4/2 8:39

久野多恵

管理栄養士

ぽん

妊娠25週
お忙しいところ、ご回答いただきありがとうございました。安心しました。
また、久野さんに教えていただいたとおり、使用量が多い場合は煮切りをするようにしようと思います。
ありがとうございました。

2025/4/5 17:59

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