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料理酒のアルコールについて
ぽん
現在妊娠24週です。
料理酒とみりんのアルコールについて質問です。
先日すき焼きを作る際に、先にお肉を焼いたあとに、調味料を追加しました。気になる調味料は料理酒とみりんで、それぞれ100mlずつ使用したのですが、この手順でアルコールは飛びますか?
あとで、気になって調べてみたところ、先に煮切りをしないとアルコールが残るようなことも書いてあったので心配です。
ご回答よろしくお願いいたします。
料理酒とみりんのアルコールについて質問です。
先日すき焼きを作る際に、先にお肉を焼いたあとに、調味料を追加しました。気になる調味料は料理酒とみりんで、それぞれ100mlずつ使用したのですが、この手順でアルコールは飛びますか?
あとで、気になって調べてみたところ、先に煮切りをしないとアルコールが残るようなことも書いてあったので心配です。
ご回答よろしくお願いいたします。
2025/3/31 8:12
ぽんさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。
すき焼きを作る際に、みりんと料理酒を使用されたとのこと、加熱時間は長かったですか?
加熱時間がわからないので、充分にアルコールがとんでいるかどうかは判断できませんが、食べた時に、アルコール臭がせずに召し上がれたということであれば、問題ない程度に飛んでいる状態かと思います。
使用前に煮切ることで、よりしっかりとアルコールを飛ばすことができます。 ただ、調理過程で加熱したとしても、長い間火にかけていれば大丈夫ですし、多少のアルコールが残っていたとしても、それが胎児の成長に影響がでてしまうということは考えにくいですよ。
ご参考までによろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
すき焼きを作る際に、みりんと料理酒を使用されたとのこと、加熱時間は長かったですか?
加熱時間がわからないので、充分にアルコールがとんでいるかどうかは判断できませんが、食べた時に、アルコール臭がせずに召し上がれたということであれば、問題ない程度に飛んでいる状態かと思います。
使用前に煮切ることで、よりしっかりとアルコールを飛ばすことができます。 ただ、調理過程で加熱したとしても、長い間火にかけていれば大丈夫ですし、多少のアルコールが残っていたとしても、それが胎児の成長に影響がでてしまうということは考えにくいですよ。
ご参考までによろしくお願いいたします。
2025/4/1 22:29

ぽん
妊娠24週
ありがとうございます。とても参考になりました。
ふつふつとしだしてから10分くらい加熱後に食べたと思います。ちなみに長い時間とはどのくらいでしょうか?ネットの記事でも充分に加熱などと見掛けましたが、どのくらいなのかなと思っていました。使用する量によって違うとは思うのですが、今回のように料理酒100ml、みりん100mlの使用ではどのくらいか目安があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
ふつふつとしだしてから10分くらい加熱後に食べたと思います。ちなみに長い時間とはどのくらいでしょうか?ネットの記事でも充分に加熱などと見掛けましたが、どのくらいなのかなと思っていました。使用する量によって違うとは思うのですが、今回のように料理酒100ml、みりん100mlの使用ではどのくらいか目安があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
2025/4/2 8:39
ぽんさん、こんばんは。
煮切る時間について、おおよその目安になりますが、100mlで1分ほど沸騰するほど加熱すれば大体のアルコールは飛んでいると思います。合わせて200mlであれば、2分ほどしっかりと加熱すればよいという目安ですね。
今回しっかりと10分くらい加熱したということなので問題のかなと思います。
煮切る時間について、おおよその目安になりますが、100mlで1分ほど沸騰するほど加熱すれば大体のアルコールは飛んでいると思います。合わせて200mlであれば、2分ほどしっかりと加熱すればよいという目安ですね。
今回しっかりと10分くらい加熱したということなので問題のかなと思います。
2025/4/4 22:12

ぽん
妊娠25週
お忙しいところ、ご回答いただきありがとうございました。安心しました。
また、久野さんに教えていただいたとおり、使用量が多い場合は煮切りをするようにしようと思います。
ありがとうございました。
また、久野さんに教えていただいたとおり、使用量が多い場合は煮切りをするようにしようと思います。
ありがとうございました。
2025/4/5 17:59
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