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生クリーム入り食パン

ぴの
いつもお世話になります。
原材料に生クリームが入っている食パン(生地に練り込まれているようです)は、7ヶ月の子に食べさせてもよいでしょうか。
また、いつもは粉ミルクを溶いたものでパン粥を作っていますが、生クリーム入り食パンの場合は水の方がよいなどありますか。

2020/11/1 18:06

久野多恵

管理栄養士
ぴのさん、こんばんは。
ご相談頂きありがとうございます。

7か月のお子様に生クリーム入りの食パンを食べさせても良いかとのご相談ですね。

サイトにより、生クリームを使用時期については多少の誤差がある場合がありますが、ベビーカレンダーでは、離乳食中期までの使用は×。離乳食後期(9カ月以降)の使用は△。となっています。△とは、「与えても良いが積極的に与えなくても良いもの」という位置づけです。

食パンにどの程度生クリームが使用されているかはわかりませんが、脂肪分がとても多いため、離乳食中期の使用は×となります。

9カ月頃からであれば、使用しても良いと思います。 その際パンが湯を作る際の水分は、ミルクでも水でもどちらでも大丈夫ですよ。

また離乳食後期から生クリームを使用する際の注意点について、動物性の生クリームを使用するようにしましょう。
生クリームには、動物性と植物性の2種類があります。動物性の生クリームの原料は牛乳。植物性の生クリームは、植物性の油脂などからできています。
動物性の生クリームには、赤ちゃんにとって消化吸収のいい乳脂肪分がたっぷり含まれています。スープなどに入れるとクリーミーで風味がよくなりますが、牛乳と同じように生クリームをたっぷり使った料理を赤ちゃんに食べさせるのはお勧めできませんので、使用するにしても、バターなどの油脂類を使用するときと同じで、少量使いにしましょう。

よろしくお願い致します。

2020/11/1 22:20

ぴの

0歳7カ月
早速のご回答、ありがとうございます。
もう少しの間がまんした方がよさそうですね。伺ってよかったです。
また、生クリームについても、一見「植物性」の方がよさそうですが、動物性の方がよいというのも勉強になりました。

ありがとうございました。

2020/11/2 1:09

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