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妊娠中の発酵風調味液について
まめこ
堂島珈琲さんのベルギーワッフルを食べてしまいました。
洋酒入りではなかったので大丈夫かと思い食べてしまいました。
食べ終えた時に発酵風調味液というものが含まれている事を確認し不安になり質問させていただきました。
お忙しいところ申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
洋酒入りではなかったので大丈夫かと思い食べてしまいました。
食べ終えた時に発酵風調味液というものが含まれている事を確認し不安になり質問させていただきました。
お忙しいところ申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
2025/3/28 13:14
まめこさん、おはようございます。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中の調味料についてのご相談ですね。
記載された商品の調味液が実際にどのようなものかは判断できませんが、一般的に発酵調味料とは、もち米、米麹、アルコールを発酵させた後に、塩を加えて、塩分を約2%にした(飲用できなくした)ものです。
みりんに似せて作られたものであり、アルコール分が含まれます。
アルコールが含まれるものであっても、加熱調理されているものであれば、アルコールはほとんど飛んでいますので、問題なく食べる事ができます。
召し上がった時に、アルコール臭などを感じないものであれば、心配ないとも思いますよ。
よろしくお願いいたします。
ご相談いただきありがとうございます。
妊娠中の調味料についてのご相談ですね。
記載された商品の調味液が実際にどのようなものかは判断できませんが、一般的に発酵調味料とは、もち米、米麹、アルコールを発酵させた後に、塩を加えて、塩分を約2%にした(飲用できなくした)ものです。
みりんに似せて作られたものであり、アルコール分が含まれます。
アルコールが含まれるものであっても、加熱調理されているものであれば、アルコールはほとんど飛んでいますので、問題なく食べる事ができます。
召し上がった時に、アルコール臭などを感じないものであれば、心配ないとも思いますよ。
よろしくお願いいたします。
2025/3/30 7:06

まめこ
妊娠23週
回答ありがとうございます。
これからは更に飲食物に気をつけていこうと思います。
お忙しいところありがとうございました!
これからは更に飲食物に気をつけていこうと思います。
お忙しいところありがとうございました!
2025/3/30 9:22
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