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サムソーチーズが使われたパンを食べてしまいました

まゆみ
某チェーンのパン屋さんで、デンマークのサムソーチーズが使われたパンを2切れほど食べてしまいました。
見た目は焼かれていて、家に着いてからトースターで2分ほど温めました。食べている途中でふと、このチーズは食べていいものだったのか不安になりそれ以上食べるのはやめました。影響はありますでしょうか??

2025/3/14 19:14

在本祐子

助産師
まゆみさん、こんばんは。
ご利用頂きありがとうございます。

チーズの摂食に際して、ご不安なお気持ちになりお過ごしでいらしたのですね。

チーズの場合、食中毒の原因となるリステリア菌が心配です。塩分に強く、冷蔵庫の中でも増殖する菌として有名です。

感染しても何も症状が起こらないケースもありますが、妊婦さんが感染すると倦怠感や発熱などインフルエンザのような症状を起こし、時に吐き気や下痢を起こすことがあると言われています。

特に注意が必要な食品としては、生肉類、加熱殺菌されていない生ハム類、牛乳、ナチュラルチーズです。

ナチュラルチーズに関しては、日本製のものは加熱処理されている製品もあります。
輸入品は加熱処理していない製品が多いので、食べないほうが安心と言われいています。

該当のチーズが加熱されているものかどうなのかが、わかりませんので、まずはパン屋さんに聞いてくださると良いと思います。
加熱されてから食卓に出ていれば、心配は低いようにも思います。

リステリア菌については、念のために医師にご相談いただくと、検査等案内があります。
よろしくお願いします。

また類似の質問があり、久野管理栄養士が対応しています。
よかったら一読くださいね。

https://senmonka.baby-calendar.jp/questions/view/10421

リステリア症は、早期に診断できれば、治療が可能とされています。妊娠中に感染した場合には、速やかに抗生物質で管理して、胎児や新生児の感染を防ぐことができそうです。

参考資料を添付いたします。
よろしくお願いします。


https://www.forth.go.jp/moreinfo/topics/2018/04021245.html

2025/3/14 21:01

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