減塩の食事工夫について

まー
こんにちは。
臨月に入り、血圧がやや高めに出ることがあり、健診時に塩分気をつけるようにと医師より指導がありました。
家で測定すると普通ですが、健診にいくとやや高めになります。(昔から、、、)ただ、脚もむくみやすくなってきているため、気をつけなくてはと思ってます。

減塩と聞くと、汁物の汁をなるべく飲まない、出汁を効かせる、減塩の塩やしょうゆを使う、蒸す、茹でるとかぐらいしか思いつかなくて。
減塩でも美味しく食べるコツ、味付けの仕方(香辛料など)、食べ物など調理の工夫ついてアドバイスいただきたいと思い相談させていただきました。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

2025/3/7 12:34

久野多恵

管理栄養士

まー

妊娠37週
おはようございます。
いろいろとアドバイスありがとうございます。妊娠中だけでなく、今後にも役立つので助かりました(^^)
だしやしょうゆなども塩分量確認したら意外に含まれていて、しかも多くてびっくりしました!なるべく使用量を気にしたり、減塩のものを使用して味を確認しながら慣れていけたらと思います。
味付けや食材も参考にしていろいろ試してみようと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。

2025/3/10 9:29

相談はこちら

相談受付中の専門家

妊娠36週の注目相談

妊娠37週の注目相談

妊娠中の食事・体重管理の注目相談

相談はこちら

相談受付中の専門家