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卵(黄身・白身)について

しーづー
8ヶ月の男の子を育てています。 卵(黄身・白身)の進め方について、お伺いしたいのですが… 6ヶ月ごろから黄身を始めて、毎回お湯でのばしほぼ丸々1個食べれるようになり、最近は白身をお湯でのばして耳匙3まで食べれています。(毎回測っておらず、のばした状態のものを目分量であげています) パサパサポソポソして食べにくいだろうとお湯で毎回のばしてるのですが、いつまでお湯でのばしたらいいのだろう?とふと疑問に思いました。黄身は毎回のばし、お粥に混ぜたり、餡にして豆腐にかけたり、スイートポテトとして混ぜ込んだりと…どうにかして1食でほぼ黄身を使い切った感じです。 そして、最近白身をはじめてふと、お湯でのばしてると白身中々進まないな。他の新しい食材も試したいし…でもアレルギー反応出やすいの白身やから慎重にしないと…と、どうしたらいいのか困っています。 もうお湯でのばさずあげてもいいものでしょうか? 毎回お湯でのばしてたので、のばしてない黄身や白身をあげて、いきなりアレルギー反応出たりしないか心配です。白身を進める前に、また黄身をのばしてない状態で少しずつあげたほうがいいのでしょうか? お湯でのばすとアレルギーの原因も薄まってる?だからアレルギー出ないのかな?とか、色々考えてしまってます。 そして、もう一つ黄身の真ん中にある白い部分…カラザ?のことで質問です。ゆで卵の際、毎回真ん中を取ってるのですが、真ん中の部分はゆで卵の際、引き続き取ってあげたほうがいいですか? あわせて回答いただけると助かります🙇‍♀️

2025/2/17 10:05

久野多恵

管理栄養士

しーづー

0歳8カ月
回答ありがとうございます!
黄身と白身を薄めているからといってアレルギーが出にくいとかではないのですね!よかったです。
最近、粒状の物を最初は嫌がらずに食べてくれるので、成長に合わせてみじん切りにした物をお粥に混ぜて与えてみたりしてみようと思います!

黄身の真ん中部分、承知しました!気になる際は取り除こうと思います。
ありがとうございました😊

2025/2/20 7:05

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