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卵白について

ゆうり
生後7ヶ月の娘の事で相談させて下さい。

生後6ヶ月頃から片茹で卵の卵黄を与え始め、卵黄1個食べられるようになり、7ヶ月になったので片茹で卵(沸騰後20分以上加熱しました)の卵黄に卵白を耳かき人匙分くらい混ぜ一緒に食べさせました。しばらくご機嫌だったのですが、食べ終わってから2時間後に急に嘔吐し1時間の間に計4回嘔吐しました。
その後は30分くらい不機嫌でしたが、母乳の飲みも普段通りに戻ったのでそのまま様子を見ました。
調べるとアレルギー症状に嘔吐とあったので卵白アレルギーかなと思いましたが、体調にもよるのかと考え、3日後の今日再度卵白にチャレンジしました。しばらく様子を見ましたが吐く事もなくご機嫌に過ごしていたのですが、夕方頭が熱く感じ体温を測ると38.6°ありました。娘は発熱してることが分からないくらい普段通りにご機嫌で元気で感冒症状もありません。調べると食物アレルギーには発熱する事もあると記載がありましたが、38°を超える事はないとも記載されていました。
これは卵白アレルギーなのでしょうか?
また、吐いた事を地域の保健センターで相談したところ、全卵を加熱した料理の方がアレルギーが出にくいから試してみてはと言われました。耳かきひと匙分で症状がでるのに全卵で調理した物をあげて大丈夫なのしょうか?

2025/1/30 20:53

久野多恵

管理栄養士
ゆうりさん、こんばんは。
ご相談いただきありがとうございます。

7か月のお子様の卵の進め方についてのご相談ですね。
即時型食物アレルギー症状については、蕁麻疹などの皮膚症状や、呼吸が苦しくなったりゼイゼイするなどの呼吸器の症状、下痢や嘔吐、腹痛などの消化器症状等があります。
参考までにアレルギー症状のチェック表を添付します。

【アレルギー症状チェックリスト】
https://www.tmiph.metro.tokyo.lg.jp/files/kj_kankyo/allergy/to_public/kinkyu-manual/allergy-F.pdf

医師ではないので、今回の状況だけでアレルギーであるかどうかのお答えは私の方からは出来ないですが、嘔吐を繰り返していることもありますし、2時間後の嘔吐というところが気になります。即時型の食物アレルギーと違って、消化管アレルギーというものもありますので、症状が嘔吐だけであれば、こちらを疑うこともあります。

こちらのチェックリストには発熱症状の記載はありませんが、痒みや蕁麻疹、その他の症状から発熱してしまうこともあるかもしれないですね。

全卵を加熱した料理の方がアレルギーが出にくいという根拠が不明なので、今の状況で茹で卵ではなく全卵を調理してあげることは不安が残ると思います。
なぜゆで卵からという指標があるかというと、卵料理の中で、一番充分に加熱出来て、アレルゲン性が低い調理法がゆで卵と言われているからです。それも沸騰してから20分程度しっかりと加熱することが推奨されています。
全卵を混ぜてどのような調理法で与えるかはわかりませんが、20分のゆで卵よりもアレルゲン性は高いと言えます。

現状においては、身長に進める必要があると思いますので、アレルギー専門の医師に相談して今後の対応を聞かれると安心かと思います。
よろしくお願いいたします。




2025/2/2 20:54

ゆうり

0歳7カ月
分かりやすくご回答頂きありがとうございました。

2025/2/2 21:26

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